Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Дыхание и сосредоточение

Дыхание и сосредоточение


26 апреля 2006

Дыхание: главное – естественное дыхание; постепенно тренировать глубокое брюшное дыхание, плавное и ровное, спокойное.


Сосредоточение: можно сосредоточиться на пейзаже, смотреть вдаль или думать о приятном ощущении в какой-либо из частей тела, ощущении от легкого движения мышц; так же можно сосредоточится на центральном киноварном поле (области нижнего дань-тянь), что в особенно эффективно и дает наилучшие результаты. Такое сосредоточение (без напряжения) вызывает и улучшение дыхания.


Сосредоточение на области “Дань-тянь” (центральное киноварное поле) “И шоу чжун дань тянь фа”


Область дань-тянь расположена примерно посередине между пупком и точкой Яо-ян-гуань (УС-3), расположенной на спине, между остистыми отростками 4 и 5 поясничных позвонков. Сосредоточение на этой области полезно для улучшения брюшного (диафрагмального) дыхания и формирования внутренней энергии (ци),а это, в свою очередь, имеет принципиальное значение для улучшения дыхания, циркуляции крови и энергии по каналам.


Кроме того, дань-тянь управляет и работой селезенки и желудка. Сосредоточение на этом месте усиливает эффективность деятельности селезенки и желудка, а это означает улучшение переваривания и усвоения пищи. Поэтому занимающиеся должны рассматривать сосредоточение на центральном киноварном поле в качестве способа “возведения основы”. Во время занятий необходимо особенно внимательно выполнять требования умеренности тренировок и др.


Способ выполнения: после принятия позы сначала в течение 3-5 минут расслабиться согласно требованиям естественной позы стоя, прикрыть глаза так, будто перед глазами повесили занавесь, успокоить нервы, установить дыхание, воздух доходит до киноварного поля.


Затем, на вдохе, довести воздух до центрального киноварного поля и после небольшой паузы, на выдохе довести воздух до подошв ступней, в это время пальцы слегка вцепляются в пол, ступни устойчивы как корни старого дерева; необходимо думать о своем теле, как о старой сосне, величественно возвышающейся.


При длительном выполнении позы возникает приподнятое состояние. Одновременно проверяется эффективность расслабления в позе.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net