Физиологические эргогенные средства: Кислородная «поддержка»
В организме для обеспечения мышечной деятельности функционируют три энергетические системы, осуществляющие с различной скоростью ресинтез АТФ — непосредственный источник энергии для мышечных сокращений. Для функционирования одной из них, а именно, кислородной системы энергообеспечения, разумеется, необходим кислород, который в процессах биологического окисления используется для превращения химической энергии, заключенной в углеводах и жирах, в энергию АТФ. Поэтому спортсменам для достижения оптимального уровня аэробной выносливости важно располагать высокими потенциальными возможностями аэробных энергетических механизмов.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что показатели аэробной выносливости могут быть значительно снижены, если поступление кислорода в организм лимитировано.
Если пониженное содержание кислорода в организме, или гипоксия, вызывает снижение аэробной выносливости, то дополнительное потребление кислорода, или гипероксия, может повысить ее.
Таким образом, теоретическим основанием для использования кислородной «поддержки» в качестве эргогенного средства является повышение доставки кислорода к работающим мышцам для улучшения энергопродукции кислородной энергетической системы. Повышение эффективности функционирования этого энергетического механизма способно снизить потребность в ресинтезе АТФ, осуществляемого лактатной энергетической системой, уменьшить скорость продукции молочной кислоты, что, в свою очередь, может препятствовать раннему наступлению утомления.
При проведении научных исследований применялись различные способы снабжения организма кислородом, но самым распространенным оказалось вдыхание воздуха через мундштук. Процентное содержание кислорода в баллонах можно было изменять в пределах от 21 %, при котором можно контролировать плацебо-эффект, до 100 %.
Кислородная «поддержка» до физической нагрузки. Возможность повышения физической работоспособности путем вдыхания чистого кислорода перед спортивными соревнованиями большинством научных исследований не подтвердилась. Отсутствие эффекта, очевидно, связано, во-первых, с тем, что кровь имеет ограниченную возможность для связывания дополнительного количества кислорода. Общее количество крови у здорового взрослого человека составляет около 5 л, в которой в состоянии покоя находится до 1 л кислорода. Вдыхание чистого кислорода может повысить это содержание приблизительно на 7 %, или на 70 мл, которых очень мало для того, чтобы существенно повлиять на энергопродукцию.
Кислородная «поддержка» во время выполнения физических упражнений. В то же время использование кислородной «поддержки» во время выполнения физических нагрузок, связанных с проявлением аэробной выносливости, обнаружило улучшение физиологической энергопродукции и повышение работоспособности. При этом сообщалось об увеличении МПК на 2-5 %, что было связано с увеличением содержания кислорода в крови. Аэробная выносливость повышается пропорционально увеличению количества дополнительно потребляемого кислорода. Чем выше процентное содержание кислорода в «поддержке», тем выше показатели спортивной работоспособности.
Таким образом, кислородная «поддержка» является эффективным эргогенным средством, если она используется непосредственно во время выполнения физических нагрузок, требующих проявления аэробной выносливости. Однако показатели спортивной работоспособности не улучшаются, если дыхание кислородом применяется перед выполнением соревновательной нагрузки, не происходит ускорения восстановительных процессов при дыхании кислородом и после предшествующей мышечной работы.
Кислородная «поддержка» не способствует повышению спортивной работоспособности, если она применяется перед долго продолжающейся физической нагрузкой или же с целью ускорения протекания восстановительных процессов после мышечной деятельности. В связи с этим нет оснований рекомендовать этот метод в качестве эргогенного средства для его использования в такого рода ситуациях. Тем не менее некоторые спортсмены могут пользоваться кислородной «поддержкой» из психологических соображений.
Источник: www.medinfo.ru