ПЭС: Воображение


6 июня 2006

Воображение может оказаться очень эффективным психологическим энергизатором и помочь спортсмену представить каждую стадию соревнований. Воображение можно использовать для усиления психологических реакций. например, тяжелоатлетом во время подъема штанги; можно представить себя бегущим с той же скоростью, с какой горнолыжник спускается с горы, а прыгун в высоту может мысленно построить последовательность прыжка: разбег, толчок, перелет через планку и приземление. Этот метод можно применять и во время соревнований для самостоятельной психологической энергизации, вспоминая, например, о своих ощущениях во время пребывания в наилучшей спортивной форме. Воображение может быть также составной частью других психологических энергизаторов.

Некоторые эргогенные средства можно постоянно использовать наряду с воображением. Музыкальная запись с такими темами, как «Колесницы огня» или «Непоколебимый», способствует развитию воображения тренирующегося на берегу моря в выполнении медленных физических упражнений или же дополнительному заряду энергии совершающего восхождение альпиниста, представляющего себя мощным двигателем. Видеозаписи выступлений какого-то определенного спортсмена в период его наилучшей спортивной формы или выдающихся спортсменов могут способствовать созданию мысленного представления оптимального состояния готовности. Однако во время соревнований большинство практикующихся приемов применяется для развития собственного мысленного воображения, специфичного для конкретного вида спорта.

О воображении часто говорят как о мысленном зрении, однако это понятие следует рассматривать шире, поскольку мысленно можно представить все ощущения. Наши глаза и уши воспринимают световые и звуковые сигналы, которые поступают в мозг, где, собственно, и генерируются зрительные и слуховые ощущения. Путем воображения можно возобновить все соответствующие ощущения — зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные и воспроизвести пережитые ранее эмоции.

После предварительного ознакомления с воображением как психоэнергизирующим средством спортсмену следует выбрать спокойное место в окружающей его обстановке, дающее ему возможность избежать чувства тревоги и позволяющее полностью расслабиться.

Можно представить себе все 5 видов ощущений. Вообразите себе сегодняшнее утро. Сумеете ли Вы увидеть себя одевающимся? Способны ли Вы видеть себя в цвете, слышать пение птиц, ощутить запахи или услышать стук в дверь? Можете ли Вы представить ощущение структуры ткани одежды, которую Вы носите, вообразить запах кофе? Для каждого конкретного случая, возможно, подходят не все примеры, однако можно попытаться представить себе некоторые отдельные особенности окружающей Вас в это утро обстановки, которые приводили в состояние возбуждения Ваши органы чувств, а затем попытаться восстановить их в памяти.

Существуют различные варианты использования воображения в спортивной практике, но эффективность применения этого психоэнергизирующего средства зависит и от самого спортсмена. Качество мысленного воображения определяется только способностью спортсмена создавать его.

Создаваемые спортсменом представления должны иметь специфический для каждого конкретного вида спорта характер, однако для применения их в процессе соревнований необходимо постоянно работать над совершенствованием этих представлений, которые необходимо использовать постоянно и в тренировочной деятельности, поскольку они могут способствовать повышению эффективности тренировочного процесса и тем самым — успешному выступлению в соревнованиях. Следует также практиковать их и в ситуациях, сходных с обстановкой на соревнованиях, например перед большим количеством зрителей.

Воображение, опирающееся на силу самовнушения и способность создавать положительные представления, может помочь спортсмену повысить его положительную психологическую энергию. Для максимализации эффективности внушения необходимо верить в его положительное влияние и надеяться на то, что так оно и случиться. Воображение как эргогенное средство не является чем-то магическим, но его применение может помочь спортсмену.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net