ПЭС: Снятие стресса


6 июня 2006

Теоретически психологические транквилизаторы должны способствовать снижению психического возбуждения и помогать спортсмену достичь оптимальной зоны возбудимости. Их применение в целях предотвращения нежелательных эффектов стресс-реакций можно сравнить с использованием фармакологических депрессантов, например Р-блокаторов, стрелками для замедления ритма сердечных сокращений и уменьшения мышечного тремора. Психологические методы снижения повышенного волнения обычно объединяют общим термином управление стрессом — стресс-коррекция. Их можно систематически использовать в качестве средств, способствующих расслаблению для более эффективного протекания восстановительных процессов после тренировочных и соревновательных нагрузок, а также во время соревнований для снятия повышенной напряженности.

Методы стресс-коррекции уже давно используются в медицинских целях. Прогрессирующую мышечную релаксацию, релаксирующее воображение, аудио- и видеорелаксирующую магнитозапись и другие методы, как и аэробные программы физических упражнений, применяют для пациентов в целях понижения кровяного давления, повышения нейромышечного тонуса и снятия психологического стресса. Результаты как клинических наблюдений, так и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что методы стресс-коррекции могут служить средством, дополняющим терапевтические процедуры в медицине.

По мнению одного из известных спортивных психологов, исследования в области изучения эффективности применения методов стресс-коррекции в спорте в настоящее время пока еще находятся в начальной стадии. Общий вывод, который можно сделать из всех имеющихся научных сведений по данному вопросу, свидетельствует, что метод стресс-коррекции как способ повышения спортивной работоспособности все же не очень убедителен.

С другой стороны, по мнению специалистов, теоретические основы для применения стресс-коррекции в спорте вполне логичны. Как и с психологическими энергизаторами, использование психологических транквилизаторов спортсменами предпочтительнее, чем совсем отказываться от них. Как заметил один из специалистов в области спортивной психологии, некоторые результаты исследований, в которых было выявлено благоприятное влияние стресс-коррекции на спортивную работоспособность, следует интерпретировать как-то, что может произойти, но не то, что должно случиться.

Таким образом, применение спортсменами некоторых из рассмотренных выше способов коррекции состояния психических процессов может способствовать улучшению спортивного результата, если они помогают снизить чрезмерное волнение и возвратить состояние психики в оптимальную для каждого спортсмена зону возбуждения.

Если оказывается, что в определенных соревновательных ситуациях у спортсмена проявляются симптомы, характерные для выраженной стресс-реакции (сильное сердцебиение, нервная напряженность, потливость, навязчивые негативные мысли и невозможность сконцентрироваться), то такой спортсмен является кандидатом для стресс-коррекции. Первое, что необходимо сделать этому спортсмену, так это определить случаи, при которых эта стресс-реакция возникает. Часто стресс является результатом неуверенности в себе или боязни неудачи.


Недостаточная уверенность в своих возможностях может запустить порочный цикл появления негативных мыслей, повышенного волнения, нарушения психических и физиологических функций, привести к снижению физической работоспособности, что в дальнейшем в еще большей степени способствует потере уверенности в себе. Если поставленная спортсменом цель реальна и он сделал все для ее достижения, то ему следует надеяться лишь на самого себя. В данном случае целесообразно вспомнить известное изречение, что не столь важна победа в соревнованиях, сколько участие в них.

Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net