ПЭС: Контроль мыслей


6 июня 2006

Основной предпосылкой к использованию этого психологического энергизатора является то, что даже если спортсмен никогда не пытался управлять своими мыслями, то он должен научиться применять этот метод в целях улучшения спортивной работоспособности. Человек в течение дня многократно мысленно общается с собой и этот саморазговор является не более чем серией мыслей, из которых некоторые — положительные, а некоторые — отрицательные. Применительно к спорту контроль мыслей создает возможность максимализировать количество положительных и снизить или же полностью исключить мысли, имеющие негативный характер. Последнее обстоятельство может иметь более важное значение, поскольку, согласно имеющимся научным данным, положительные мысли не всегда способствуют повышению работоспособности, тогда как отрицательные почти всегда снижают ее.

Негативные мысли у спортсменов возникают по разным причинам, но обычно это связано с отсутствием уверенности, необходимой для успешного выступления в соревнованиях, или же с отсутствием у спортсмена необходимого уровня подготовленности. Для того чтобы во время соревнований избавиться от таких мыслей, спортсмену прежде всего надо убедиться в том, что они действительно возникают. Для этого целесообразно на протяжении нескольких дней подсчитать, сколько раз такие мысли приходили в голову в связи с тренировочной или соревновательной деятельностью. Желательно для этого носить с собой блокнот и делать в него соответствующие записи. Таким способом можно установить, с чем именно связаны негативные размышления, и исходя из этого, разработать программу для их исключения. Задача не только в том, чтобы избавиться от негативных мыслей, но и в том, чтобы заменить их на положительные.

Основным способом, позволяющим предотвратить появление размышлений отрицательного характера, является их остановка сразу же, как только они начинают развиваться — сказать себе «НЕТ». Можно выбрать и другой сигнал — слово «СТОП».

Первоначально эти слова произносят вслух четко и громко. «СТОП» нужно произносить, мысленно создавая при этом в воображении появление красного сигнала светофора. Освободится от негативных мыслей можно касаясь, например, рукой земли и представляя при этом, как мысли вытекают из тела. Следует попытаться добиться этого, и тогда, как только прозвучит сказанное «НЕТ», сразу же произойдет освобождение от мыслей отрицательного характера.

Замены отрицательных мыслей положительными можно достигнуть использованием положительного слова или фразы, соответствующих виду спортивной деятельности спортсмена и способных вызвать эргогенный эффект. Такими сигналами могут быть слова «ВПЕРЕД!», «ЕДЬ!», «БЫСТРЕЕ!», «ДВИГАЙСЯ!» и т.п. Если у спортсмена возникает необходимость лучше сосредоточиться, то такие слова могут быть частью выработанного спортсменом ритуала перед соревнованием или же во время него, что напомнит о необходимости сконцентрироваться. Кроме того, воображение может повысить эффективность этих положительных мыслей. Так, например, как только начнет развиваться утомление, можно использовать эти энергизирующие слова в сочетании с воображением состояния высокой спортивной формы. Конечно, такая методика не обеспечит спортсмену возможности одним прыжком перепрыгнуть через высокое здание, но она способна помочь ему использовать дополнительное количество энергии.


Источник: www.medinfo.ru

Комментарии пользователей:


#1429Илья09 марта 2008

я занимаюсь спортом 15 лет, мне 21 я согласен внутреннии барьеры нужно ставить леред собой ,иначе не как……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net