ПЭС: Тренировка внимания


6 июня 2006

В основе этого психологического энергизатора лежит тренировка спортсменом умения фокусировать свое внимание. Из-за несущественной разницы в определениях понятий концентрация и внимание, их часто заменяют одно другим, хотя некоторые психологи спорта предпочитают применять термин тренировка концентрации. По сути, концентрация представляет собой более узкую форму внимания.

Под вниманием понимается сосредоточенная психическая активность, направленная на получение информации как из окружающей нас среды, так и из внутренней среды самого организма. Спортсмену приходится реагировать на многочисленные внешние и внутренние сигналы, иногда — одиночные, а иногда — многочисленные.

Вполне очевидно, что необходимая для спортсмена степень внимания (или концентрации) зависит от вида спорта.

Степень напряженности внимания также может изменяться в зависимости от стадий выполнения соревновательного упражнения. Между нанесением ударов по мячу в гольфе, во время кратковременных остановок в бейсболе внимание спортсмена может рассеиваться, например, из-за крика зрителей или мыслей о том, что нужно будет делать после окончания соревнований и т.п.

Если спортсмен хорошо изучил особенности своего вида спорта, то он имеет возможность выделить сигналы, которые в наибольшей степени важны для него и затрудняют внимание или концентрацию. Однако существует значительное количество факторов, которые могут привести к снижению концентрации спортсмена во время соревнований. Подавленное состояние, сильное возбуждение зрителей, чрезмерное напряжение, удручающие мысли, выведение из оптимального психического состояния соперником и физическое утомление могут сильно замедлить процессы мышления.


Тренировка внимания позволяет предотвратить или свести к минимуму влияние этих факторов на уровень концентрации во время выполнения спортсменом соревновательных нагрузок, обеспечить спортсмена теми необходимыми сигналами, которые помогают сфокусировать внимание и сконцентрироваться для успешного выполнения поставленной задачи. Тренировка такого рода должна носить специфический для конкретного вида спорта характер. Один из методов такой тренировки состоит в совершенствовании установленных ритуалов, которые напоминают спортсмену о необходимости сконцентрироваться. Эти ритуалы могут включать в себя и другие психологические энергизаторы.


Так, в только что описанных ситуациях с кратковременными остановками во время спортивных игр спортсмен может поднять руки вверх, что является ритуальным сигналом для необходимости повысить внимание. В это же время он может представить вспышку молнии, пронизывающей все его тело и тем самым повышающей энергетические возможности организма. Применяя психологические эргогенные средства, необходимо совершенствовать свою собственную стратегию их использования и практиковать это постоянно.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net