Главная / Спорт / Повышение спортивной работоспособности / Физиологические эргогенные средства: Кровяной допинг
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физиологические эргогенные средства: Кровяной допинг


Теоретической основой для применения гемотрансфузии является повышение сопротивляемости организма к низкому содержанию кислорода в атмосферном воздухе и по той же причине-к недостатку кислорода в условиях напряженной мышечной деятельности. Наиболее часто для названия вышеописанной процедуры используют термин кровяной допинг, хотя существуют и другие названия — кровяная поддержка, кровяная загрузка и индуцируемая эритроцитемия.

Кровяной допинг может быть достигнут разными методами, одним из которых является гомологическая трансфузия — получение от донора крови с необходимыми для ее переливания характеристиками. Второй метод называется аутогемотрансфузией, при котором спортсмену вводят его же собственную кровь. Суть его состоит в том, что у спортсмена предварительно производится забор крови, которую хранят около двух месяцев. За это время содержание эритроцитов в организме восстанавливается до нормального уровня. Для длительного сохранения эритроциты осаждают центрифугированием, отделяют их от плазмы и замораживают.

 

Впоследствии их размораживают и смешивают с солевым раствором для ускорения трансфузии. Когда цельная кровь или эритроциты в солевом растворе вводятся в кровяное русло, то общее количество крови в организме возрастает, что вызывает повышение кровяного давления. Это повышение нежелательно для организма, и поэтому излишек плазменной воды выводится почками, но при этом эритроциты продолжают оставаться в кровяном русле и концентрация эритроцитов в крови возрастает.

Находящийся в эритроцитах гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода в организме, поэтому физиологический механизм эффектов кровяного допинга в спорте вполне очевиден. С увеличением концентрации эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина возрастает и способность крови доставлять к работающим мышцам большее количество кислорода. Значит, применение кровяного допинга может оказать положительное влияние на показатели работоспособности у тех спортсменов, для которых очень важно проявление аэробной выносливости.

Зависимость эффективности от техники выполнения процедуры. Как было установлено в десяти тщательно проведенных исследованиях, повышение аэробных возможностей спортсменов под влиянием гемотрансфузии существенно зависит от правильности выполнения этой процедуры.

Юридические и этические аспекты. Несмотря на то что кровяной допинг является одним из наиболее эффективных эргогенных средств, его применение считается незаконным, поскольку это запрещено МОК и НССА.

Несмотря на то что антидопинговый контроль может быть проведен сразу же после соревнований, тем не менее в настоящее время не существует достаточно надежных методов контроля на кровяной допинг, в связи с чем исследования в этом направлении требуют дальнейшего развития.

Медицинские аспекты


Неправильное выполнение гемотрансфузии может представлять определенную опасность для здоровья.

Одним из наиболее надежных способов повысить безопасность использования кровяного допинга является аутогемотрансфузия, то есть переливание спортсмену его же собственной крови, взятой у него заранее и оставленной на сохранение. Но при переливании крови могут возникнуть проблемы, связанные с опасностью внесения инфекции иглой или же с попаданием воздуха в кровь, однако вероятность возникновения таких случаев находится под медицинским контролем. Количество вводимой крови должно быть ограниченным, так же как и ее вязкость (или плотность) не должна быть чрезмерной. Высокая плотность вводимой крови может обусловить закупорку кровеносных сосудов и вызвать даже остановку сердца. Согласно результатам нескольких исследований, оптимальный объем трансфузируемой крови, обеспечивающий повышение спортивной работоспособности и в то же время не вызывающей существенного изменения ее вязкости, составляет 1 л.

Гомологическая трансфузия по сравнению с аутотрансфузией может представлять больший риск для здоровья спортсмена. Одной из неострых реакций организма на гомологическую трансфузию является озноб, жар и тошнота. Более серьезные последствия, вплоть до смерти, могут произойти в тех случаях, когда совместимость донорской крови и крови реципиента неполная.

Другая опасность может таиться в наличии в крови донора некоторых типов вирусов, способных вызвать такие заболевания, как гепатит, инфицирование печени или же синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Таким образом, не только с точки зрения юридических и этических позиций, но и по медицинским соображениям, применение кровяного допинга как эргогенного средства не может быть оправданным. Те же спортсмены, которые решились использовать гемотрансфузию, должны иметь четкое представление о возможных последствиях ее применения.

Источник: www.medinfo.ru




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top