Главная / Спорт / Повышение спортивной работоспособности / Фармакологические эргогенные средства: Депресанты
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фармакологические эргогенные средства: Депресанты


В противоположность стимуляторам, способствующим повышению физиологических функций в организме, депрессанты обусловливают снижение функциональной активности ЦНС или отдельных физиологических систем. В соответствии с этим значительное количество разнообразных веществ, таких, как алкоголь, морфин, транквилизаторы и Р-блокаторы могут быть классифицированы как депрессанты.


Так, например, морфин может оказать угнетающее действие на всю ЦНС, в то время как действие р-блокаторов проявляется в тормозящем влиянии на деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно, в снижении повышенной возбудимости сердца у больных с сердечными заболеваниями или же с повышенным артериальным давлением. Морфин считается истинным депрессантом; в то же время Р-блокаторы, хотя и не являются типичными депрессантами, тем не менее могут обусловить угнетение ряда физиологических процессов в организме.

Как и стимуляторы, депрессанты характеризуются разным уровнем своей биологической активности. Так, аспирин является умеренным депрессантом, используемым для подавления болевых ощущений; умеренные по своей активности транквилизаторы способствуют развитию релаксации, а более сильные наркотики, такие, как морфин, могут вызвать потерю сознания. Физиологический эффект депрессантов зависит также и от дозы: применение в соответствии с показаниями терапевтических дозировок в медицинской практике может оказать благоприятное влияние на организм, тогда как использование их в сверхдозах может привести к летальному исходу.

Применение депрессантов. Существует ряд причин, по которым спортсмены могут использовать депрессанты с целью повышения спортивной работоспособности.

Во-первых, некоторые из таких средств применяются для увеличения толерантности к болевым ощущениям, что, как ни странно, способствует повышению работоспособности за счет того, что спортсмен в этом случае может продолжать выполнение физической нагрузки за чертой естественного ограничения. Во-вторых, некоторые депрессанты способствуют повышению уверенности в себе. Этот эффект может положительно отразиться на спортивном результате у представителей тех видов спорта, для которых сила, мощность и выносливость являются ведущими двигательными качествами. Третьей причиной, по которой спортсмены используют депрессанты, является снижение под влиянием этих средств тремора и подавление волнения во время соревнований..

Применение сильнодействующих обезболивающих средств наносит вред здоровью спортсменов и ограничивает их спортивное долголетие, а также может привести к очень тяжелым заболеваниям. Кроме того, многие депрессанты вызывают привыкание, в связи с чем их применение может привести к возникновению серьезных личных, психологических и социальных проблем.

Физиологические и психологические эффекты. Влияние на спортивную работоспособность. Как правило, алкоголь и умеренные транквилизаторы снижают уровень физической работоспособности, что часто связано с необходимостью быстро принимать во время выполнения физических упражнений решения. Несмотря на то что эти особенности имеют индивидуальные различия, тем не менее, согласно имеющимся в литературе данным, потребление алкоголя, содержащегося в одном бокале пива, может замедлить время ответной реакции и ухудшить оценку ситуации.


Другие такие важные показатели психомоторики, как удержание равновесия, координация и устойчивость положения руки, при потреблении большой дозы алкоголя также ухудшаются. В сотнях научных работ, касающихся изучения влияния алкоголя, и в нескольких исследованиях с умеренными транквилизаторами доказано, что использование этих средств оказывает негативное влияние на показатели спортивной работоспособности в тех видах спорта, которые требуют моментальных ответных реакций на изменяющиеся ситуации и быструю их оценку.

Социальные проблемы потребления алкоголя. Установлено, что на физическую работоспособность спортсменов, потребляющих алкоголь в повседневной жизни, прием одной или двух порций алкоголя перед сном накануне соревнований и в последующие дни не оказывает какого-либо существенного влияния. Однако его чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия. Вполне очевидным является тот факт, что прием большой дозы алкогольного напитка накануне соревнований спортсменами, для которых очень важным является способность к четким визуальным действиям, и в частности, в таких видах спорта, как стрельба, может отрицательно сказаться на результатах. Кроме того, алкоголь, являясь диуретиком, может существенно повлиять на дегидратацию, что для спортсменов, выполняющих значительные тренировочные и соревновательные нагрузки в условиях жаркой погоды, крайне нежелательно.

И наконец, потребление алкоголя очень часто практикуется в форме приема пива после соревнований, например после бега на длинные дистанции. Хотя содержащаяся в пиве вода и способствует регидратации, а присутствующий в пиве алкоголь вызывает расслабление, все же употребление его спортсменами в большей степени приводит к нежелательным последствиям. В условиях повышенной дегидратации и при опорожненном желудке адсорбция алкоголя происходит быстро, что способствует увеличению его концентрации в крови.

Использование в спортивной практике депрессантов как эргогенных средств может быть эффективным только в случае, если они применяются в видах спорта, где чрезмерное волнение и нервозность могут отрицательно повлиять на спортивный результат.

Источник: www.medinfo.ru




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top