Общая организация проведения перевязок


24 июля 2006

Санитарка вызывает из палат больных, руководствуясь списком, составленным перевязочной медицинской сестрой. Лежачих больных перевозят на каталке с одеялом и подушкой, взятыми с их кровати. Переложив больного на перевязочный стол, каталку вместе с одеялом и подушкой вывозят за пределы перевязочной до окончания перевязки.

В перевязочной намного удобнее работать, когда имеются два стола: пока хирург перевязывает одного больного, санитарка на другом подготавливает второго больного – укладывает его на стол, снимает верхние повязки.

Если нет возможности организовать два стола, в перевязочной необходимо иметь две каталки, чтобы следующий больной ожидал перевязку, лежа около перевязочной.

Использовать каталку из операционной недопустимо. При отсутствии двух каталок перевязки можно ускорить, чередуя лежачих и ходячих больных. Ходячие больные снимают верхнюю одежду и проходят к перевязочному столу. Палатная сестра и санитарка помогают лечь больному на перевязочный стол, затем закрывают его до пояса чистой простыней. При перевязке присутствует врач; особо ответственные процедуры, а также первую перевязку он делает лично.


Персонал, производящий перевязки, после каждой перевязки моет руки с мылом, вытирает их стерильным полотенцем и обрабатывает спиртом при помощи спиртового шарика, поданного перевязочной сестрой.


Этапы перевязывания больного. Каждая перевязка состоит из пяти этапов:




  • снятие старой повязки и туалет кожи;


  • выполнение манипуляций в ране;


  • защита кожи от выделений из раны;


  • наложение новой повязки;


  • фиксация повязки.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net