Общая организация проведения перевязок
Санитарка вызывает из палат больных, руководствуясь списком, составленным перевязочной медицинской сестрой. Лежачих больных перевозят на каталке с одеялом и подушкой, взятыми с их кровати. Переложив больного на перевязочный стол, каталку вместе с одеялом и подушкой вывозят за пределы перевязочной до окончания перевязки.
В перевязочной намного удобнее работать, когда имеются два стола: пока хирург перевязывает одного больного, санитарка на другом подготавливает второго больного — укладывает его на стол, снимает верхние повязки.
Если нет возможности организовать два стола, в перевязочной необходимо иметь две каталки, чтобы следующий больной ожидал перевязку, лежа около перевязочной.
Использовать каталку из операционной недопустимо. При отсутствии двух каталок перевязки можно ускорить, чередуя лежачих и ходячих больных. Ходячие больные снимают верхнюю одежду и проходят к перевязочному столу. Палатная сестра и санитарка помогают лечь больному на перевязочный стол, затем закрывают его до пояса чистой простыней. При перевязке присутствует врач; особо ответственные процедуры, а также первую перевязку он делает лично.
Персонал, производящий перевязки, после каждой перевязки моет руки с мылом, вытирает их стерильным полотенцем и обрабатывает спиртом при помощи спиртового шарика, поданного перевязочной сестрой.
Этапы перевязывания больного. Каждая перевязка состоит из пяти этапов:
снятие старой повязки и туалет кожи;
выполнение манипуляций в ране;
защита кожи от выделений из раны;
наложение новой повязки;
фиксация повязки.
«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»