Организация работы в ожоговой перевязочной


25 июля 2006

В комплексном лечении больных с ожогами и подготовке их к оперативному восстановлению целостности кожных покровов перевязки занимают ведущее место, поэтому перевязочной медицинской сестре отводится важнейшая роль.


В ожоговой перевязочной должны работать две сестры. Первая из них обеспечивает строгую стерильность всех видов работы перевязочной, вторая готовит перевязочную к работе и участвует непосредственно в перевязках. При проведении перевязок у больных с ожогами первая перевязочная сестра в стерильном белье и перчатках должна находиться у стерильного стола, подавать необходимый инструмент и перевязочный материал лечащему врачу, выполняющему перевязку.


Вторая перевязочная сестра контролирует очередность перевязок и участвует в них. В первую очередь производят перевязки у больных с гладким операционным течением (после аутодермопластики), затем у больных с неосложненным течением поверхностных ожогов, гранулирующими ранами и в последнюю очередь — у больных с обильным нагноением ожоговой раны, которым предстоит этапная некрэктомия.

Все перевязки, за исключением неотложных, осуществляют 4 раза в неделю. В дни, свободные от перевязок, персонал готовит и стерилизует инструменты, пополняет запасы медикаментов, перекрывает столик со стерильными инструментами.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net