Главная / Справочник медицинской сестры / Десмургия - наука о бинтовании / Перевязки / Гнойные раны: Снятие старой повязки, туалет кожи

Гнойные раны: Снятие старой повязки, туалет кожи


25 июля 2006

Гнойные перевязки начинают только после того, как перевязочная сестра проверит, все ли чистые перевязки закончены и не осталось ли неперевязанных негнойных больных. Во время работы с гнойными больными персонал надевает специально выделенные халаты, перчатки и фартуки.


Санитарка доставляет больного в перевязочную, подстилает под него клеенку, учитывая возможность растекания гноя, подставляет к ране почкообразный тазик или подкладывает несколько слоев лигнина или стерильной ваты, чтобы предупредить попадание гноя и промывных жидкостей из раны на стол. Перед вскрытием гнойника санитарка бреет волосы в области операционного поля и по указанию врача укладывает больного в удобное положение.

Перевязки гнойных ран как первичных, так и вторичных (возникших при нагноении операционных и травматических ран) однотипны. Лечение гнойных ран и перевязки основаны на понимании общих закономерностей течения гнойного процесса, имеющего три фазы:

а) фаза воспаления, в которую входят два периода – сосудистых изменений (гиперемия, отек) и очищения раны;
б) фаза репарации (образование и созревание грануляционной ткани);
в) фаза эпителизации и реорганизации рубца.


“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net