Работа в амбулаторной перевязочной


25 июля 2006

В работе перевязочной хирургического кабинета поликлиники существует ряд отличий. В обязанности сестры входит разграничение потока больных на первичных и с повторными перевязками. Целесообразно приглашать одного первичного больного в кабинет врача и одного повторного в перевязочную.

Пока врач знакомится с историей болезни первичного больного, выдает ему больничный лист и назначает лечение, сестра в перевязочной снимает повязку с раны повторного больного. При частых перевязках амбулаторного типа сестра лишена возможности часто мыть руки – это отнимает много времени, поэтому перевязочная сестра выполняет всю работу, связанную с прикосновением к больному очагу, при помощи инструментов.

Снятые повязки собирают в лоток и вместе с другими грязными материалами выбрасывают в ведро с крышкой. Ослабленных и боязливых больных обязательно надо укладывать. Повязку в амбулаторной перевязочной фиксируют бинтом, лейкопластырем, клеолом. Необходимо выяснить у врача назначение повязки: должна ли она только защищать поверхность раны от воздействия внешней среды или строго фиксировать, поддерживать или сдавливать пораженную область.

Методика перевязок в поликлинической перевязочной не отличается от методики перевязок в стационаре. Состояние асептики поддерживается так же строго, как и в стационаре.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net