Фиксация повязки


24 июля 2006

Фиксация повязки производится бинтованием, приклеиванием или при помощи сетчато-трубчатого бинта. Сестра ватной палочкой, смоченной в клеоле, смазывает кожу вдоль краев наложенной повязки на ширину 3-4 см. Кожа вокруг раны должна быть чисто выбрита и обезжирена спиртом или бензином. После подсыхания клеола сверху накладывают, растягивая за углы, кусок марли, который на 4 см шире и длиннее наложенной повязки. Марлю плотно прижимают к коже. Ее неприклеенные края подрезают ножницами.

При фиксации лейкопластырем хирург сближает руками края раны и удерживает их в нужном положении, а сестра отрывает от рулона липкого пластыря полосу нужной длины, не касаясь руками участка пластыря, который ложится на рану. Наклеивают обычно 1-3 полоски. Чтобы рана не разошлась, необходимо делать полоски достаточной длины, захватывая не менее 10 см здоровой кожи. Таким образом, общая длина полосы составляет 20-22 см. Поверх поперечных полос параллельно ране накладывают две продольные полосы, отступая от края раны на 3-5 см.

При ранах со зловонным отделяемым рекомендуется, закончив перевязку, капнуть в центр повязки 2-3 капли озонированного (отбеливающего) скипидара в качестве средства, уничтожающего дурной запах. С этой же целью можно воспользоваться припудриванием порошком камфары. Правильно наложенная повязка обычно доставляет больному облегчение.


Даже если перевязка сопровождается болезненными процедурами и манипуляциями, то вызванные ими боли быстро стихают.


Необходимо обращать внимание на жалобы больного на усиление болей после перевязки. Чаще всего они связаны с туго наложенной повязкой, иногда ожогом кожи при неосторожном применении йода, но могут быть и более серьезные причины, например вторичные кровотечения с образованием распирающей гематомы.

По окончании перевязки надо убедиться в прочности наклейки. При перемещении и одевании больному помогают палатные сестры и санитарки перевязочной. Санитарка должна следить за тем, чтобы больные входили только по вызову и не задерживались после перевязки.

После каждой перевязки клеенку, находящуюся поверх простыни, протирают дезинфицирующим раствором. При случайном попадании гноя на пол санитарка тут же протирает пол шваброй, смоченной в дезинфицирующем растворе. Санитарка обязана не допускать большого скопления использованных повязок, перекладывать их с помощью длинного пинцета или корнцанга в ведро с крышкой. После работы гнойный материал сжигают.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net