Главная / Новости / Человеческие ЭСК лечат крысиное сердце

Человеческие ЭСК лечат крысиное сердце


7 марта 2006

Человеческие ЭСК лечат крысиное сердце

Биотехнологическая компания Geron Corporation сообщает об исследовании, которое показало, что полученные из человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) кардиомиоциты после имплантации в крысиное сердце после инфаркта приживаются и предотвращают развитие сердечной недостаточности. Это доказывает возможность использования таких клеток для лечения людей.

Результаты работы были доложены на съезде по Молекулярным механизмам болезней и регенерации сердца в Санта-Фе (meeting on Molecular Mechanism of Cardiac Disease and Regeneration (Santa Fe, New Mexico)); исследование выполнялось специалистами Geron Corporation в сотрудничестве с учеными из Университета Вашингтона (University of Washington).

Кардиомиоциты были дифференцированы из человеческих ЭСК и инъецировались в стенку левого желудочка крысы, у которой перед тем был вызван инфаркт миокарда при помощи пережатия коронарной артерии.

В одной из групп животных инъекция кардиомиоцитов сочеталась с введением веществ, улучшающих их выживаемость. Состояние сердца оценивалось через 1 и через 4 недели после трансплантации клеток, в обоих случаях у всех крыс обнаруживали прижившиеся человеческие кардиомиоциты. Животным другой группы после инфаркта вводили в сердце только вещества, способствующие выживанию кардиомиоцитов, а клетки не вводили.

Через 4 недели функции сердца оценивались методом эхокардиографии, и было показано значительно лучшую работу сердца у животных первой группы. Систолический и диастолический диаметры левого желудочка у них были меньше, и степень развития сердечной недостаточности после инфаркта – значительно ниже.

В этой работе впервые было продемонстрировано, что выжившие после трансплантации кардиомиоциты, полученные из человеческих ЭСК, значительно улучшают функцию сердца, поскольку встраиваются в его ткань и полноценно работают. Это принципиально отличает их от взрослых клеток – например, мезенхимальных стволовых клеток костного мозга или скелетных миобластов, – которые после инъекции в сердце не дают новых клеток сердечной мускулатуры, поэтому наблюдающееся улучшение функций значительно меньше.

Geron – биофармацевтическая компания, работа которой сосредоточена в трех основных областях – 1. терапевтические продукты для лечения онкологических заболеваний, влияющие на теломеразу; 2. активирующие теломеразу агенты для борьбы с процессами старения тканей и дегенеративными болезнями или травмами; 3. Основанная на использовании человеческих эмбриональных стволовых клеток терапия различных хронических болезней.

Источник: Cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net