Главная / Новости / Вкус пива высвобождает допамин в головном мозге и алкоголь тут ни при чем
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вкус пива высвобождает допамин в головном мозге и алкоголь тут ни при чем


Вкус пива высвобождает допамин в головном мозге и алкоголь тут ни при чем

Исследователи Медицинской школы Индианы пришли к выводу, что вкус пива, а не содержащийся в нем алкоголь, вызывает высвобождение дофамина в головном мозге, которое и приводит к пивной зависимости. Исследователи с помощью позитронно-эмиссионная томографии (ПЭТ) наблюдали за работой мозга 49 участников через два томографа. Одни участники пили пиво, а другие пробовали напиток Gatorade, исследователи затем проверяли наличие повышенного уровня допамина, нейромедиатора, который часто связывали с алкогольной и наркотической зависимостью. Сканирования показали значительно большую активность допамина после пива, чем после спортивного напитка. Кроме того, эффект был значительно выше среди участников с семейной историей алкоголизма.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в понедельник в журнале Neuropsychopharmacology.

«Мы уверены, что это был первый эксперимент, в котором мы доказали, что вне зависимости от влияния алкоголя, вкус алкогольного напитка вырабатывает дофамин и стимулирует центры удовольствия», — сказал Дэвид Карекен, доктор наук, профессор неврологии в Медицинской школе Индианы и заместитель директора Научно-исследовательского центра алкоголя Индианы. «Более сильный эффект наблюдался у пациентов, чьи родственники страдали алкоголизмом, что предполагает, что высвобождение дофамина в ответ на вкус алкоголя может быть унаследованным фактором риска алкоголизма».

Исследования в течение нескольких десятилетий связывали допамин с употреблением различных наркотических веществ, хотя исследователи по-разному трактовали роль данного нейромедиатора. Давно известно, что сенсорные сигналы, которые тесно связаны с наркотической интоксикацией (от вкусов и запахов или при виде таверны), разжигают тягу и вызывают рецидивы у выздоравливающих алкоголиков. Многие неврологи считают, что допамин играет основную роль в этой тяге. Каждый участник получал по 15 мл любимого пива в течение 15-минутного периода, поэтому они не ощущали последствий алкогольного опьянения или интоксикации.

С помощью ПЭТ, отслеживая соединения, которые вырабатывают допаминовые рецепторы в мозге, исследователи смогли оценить изменения уровня допамина, произошедшее после употребления напитков. «Кроме того, результаты ПЭТ показали увеличение тяги к пиву после его употребления, подобной реакции не происходило во время дегустации спортивного напитка, несмотря на то, что участники считали Gatorade более приятным на вкус», — сказал Брэндон Г. Оберлин, доктор наук, научный сотрудник и старший автор исследования.

Ссылка по теме:
Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Ну а меш небулайзер вы всгда можете купить на tehnomed.ru!


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top