Главная / Питание / Алкогольные напитки / Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Что полезней для здоровья: вино или пиво?


29 мая 2006

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Еще с самых старых времен люди, сидя с бокалом вина, обсуждали поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней, которое присуще этому великолепному напитку. Известно даже о создании целой науки, которая раскрывала многочисленные нюансы лечения вином. Но, ни в коем случае не умаляя замечательных свойств хорошего вина, попробуем все же остановиться на целебных свойствах других алкогольных напитков, которые, при употреблении их в разумных дозах, могут не только удалить чувство жажды, но разлить по телу приятное тепло, создав прекрасное настроение.

Перво-наперво, сразу оговоримся, что из списка рассматриваемых нами напитков будет исключен технический, денатурированный спирт, который уж точно никак нельзя назвать хоть сколько-нибудь полезным для здоровья человека. Более того, вообще назвать эту ядовитую жидкость напитком будет явной ошибкой.

Результаты многочисленных научных исследований позволяют утверждать, что вино, пиво и другие некрепкие спиртные напитки обладают способностью оказывать благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы человека. Естественно, что данное утверждение верно только в том случае, когда они употребляются в разумных и умеренных количествах. Как уже было сказано выше, подобная новость для древних никак не смогла бы стать каким-то выдающимся открытием, но вот что касается неоспоримых доказательств и раскрытия конкретных механизмов, лежащих в самой основе этого явления, то такие данные наука получила буквально недавно. Ученые смогли установить, что в винах присутствуют так называемые биофлаваноиды, которые представляют собой естественные антиоксиданты, способствующие сохранению структуры и тонуса стенки сосудов, являющихся ответственными за кровоснабжение сердца.

Разумеется, утверждение о том, что хорошее вино является единственным источником флаваноидов для организма человека, будет в корне неверным. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что указанные вещества содержатся в шоколаде, а также во многих других продуктах питания. Интересно отметить, что открытие наличия в шоколаде флаваноидов во многом обязано маркетинговой политике компании «Mars», которая является всемирно известным производителем шоколадных батончиков. Исследования ученых в данной области были профинансированы этой компанией, что позволило ее маркетологам добиться тезиса, до сих пор служащего оправданием для миллионов сладкоежек по всему миру. Как говорится, от шоколада, конечно, толстеют, но вместе с тем он полезен для сердца!

Кроме того, стоит отметить, что, по утверждению ученых, некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые также известны под названием «хороший» холестерин. В том случае, если в крови человека эти вещества содержатся в большом количестве, то это как бы противостоит «плохому» холестерину, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, который, как известно, является прямой дорогой к инсульту и инфаркту миокарда.

Как мы разобрались, вина являются не только приятным, но и полезным для здоровья человека продуктом. Стоит задаться вопросом: а только ли вина обладают такими характеристиками? Здесь уместно будет вспомнить результаты исследования, проведенного датскими учеными, которые утверждают, что такие не менее древние напитки, как добрый темный эль или светлое янтарное пенистое пиво не чуть не менее полезно для организма человека. Согласно имеющимся данным, в пиве содержится немалое количество витамина В6, который обладает способностью снижать в крови человека уровень белка гомоцистеина. Указанное вещество, как утверждают эксперты, приводит к увеличению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Исследование, о котором идет речь, проводилось с участием 11 добровольцев на протяжении 12 недель. В ходе своей работы исследователи измеряли уровень витамина В6 и гомоцистеина у участников исследования, которые на протяжении первых 3 недель наслаждались пенистым пивом, в течение следующих трех недель смаковали красное вино, после чего на протяжении еще трех недель в дело шел датский джин. Что касается десятой, одиннадцатой и двенадцатой недель эксперимента, то они, как стоит предположить, меньше всего понравились его участникам. Дело в том, что в это время испытуемые вынуждены были удалять чувство жажды исключительно минеральной водой.

Полученные результаты показывают, что в «пивной» период эксперимента показатели гомоцистеина в крови добровольцев были самыми лучшими, причем понижение этого показателя доходило до 30 процентов, тогда как вино и джин даже наполовину не дотягивали до указанного рекорда. Специалисты сошлись во мнении, что витамин В6 оказывает крайне благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, в качестве важнейшего источника этого элемента для организма человека было признано именно пиво. Вместе с тем, не трудно представить, что в том случае, если бы авторами исследования оказались не датчане, а представители Германии, результаты были бы абсолютно такими же, но при этом выглядели бы они гораздо более убедительными.

В связи со всем изложенным выше материалом стоит упомянуть еще про одну интересную особенность. Как показывают проведенные наблюдения, вечер, проведенный за дружеской беседой с кружкой ароматного пива, больше располагает к курению сигарет, и, как правило, сопровождается употреблением немалого количества пищи, богатой жирами (вспомним те же фисташки и чипсы). Печальный итог такого увлечения – «пивной» животик, который никак не красит мужчину. Что же касается любителей вина, то они чаще предпочитают сигаретам сигары, а обществу шумных друзей – свидание с красивой женщиной.

Тут даже и знаешь, чему отдать предпочтение. Высокая вероятность рака легкого у любителей сигарет уравновешивается высоким риском развития рака губы и гортани у поклонников сигары или курительной трубки. А если вспомнить излишний жирок в той области, которая когда-то была талией, то у любителей вина он меняется на риск «подцепить» какую-либо венерическую болезнь, чему способствует склонность к маленьким волнующим романтическим приключениям.

Ссылка по теме: Какая разница между просекко и шампанским?

Комментарии пользователей:


#3361Sergey17 февраля 2009

Только прочитав заголовок, задумываешься есть ли голова у автора.

#3968Евгений24 мая 2009

Безопасного алкоголя нет и точка. А уж о пользе его говорить вообще бред…тем более о пиве…автора на кол и ф топку

#4258ВЛАД09 сентября 2009

Вино и пиво помогают тяжело больным, когда от всего остольного толку не на грош!Мой опыт точен!Но это целая повесть. Позже расскажу.

#4919А05 марта 2010

Спирт в любом виде является ядом. И это сводит на нет все полезности любых алкогольных напитков.

#6897B12 марта 2012

согласен спирт яд, но так приятно выпить с своей половинкой в предкушении секса после рабочей неделе 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net