Глинтвейн – лекарство от простуды и хандры
Наступила зима, а вместе с ней пришли в наши города холод, снег и слякоть. В такую погоду так хочется тепла и уюта. После сложного рабочего дня, вернувшись домой, хочется не только согреться, но и взбодриться, набраться сил и хорошо провести вечер в кругу семьи. В этой ситуации к вам на помощь придёт известный напиток, который у многих европейцев ассоциируется с Рождеством, глинтвейн.
Если глинтвейн приготовлен правильно, то он является настоящим спасением от простуды на ее начальном этапе и депрессии. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от этих недугов.
Глинтвейн и его целебные свойства
Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «раскалённое вино»; да, это действительно алкогольный напиток, который подаётся в горячем виде. Начали употреблять глинтвейн в таких странах, как Великобритания, Австралия и Германия, затем он приобрёл популярность среди жителей России. Как правило, продают напиток или просто угощают им на рождественских ярмарках и базарах, которые проводятся на открытом воздухе в зимние месяцы.
Рекомендуется употреблять напиток в следующих ситуациях:
- Для восстановления после перенесённых инфекционных заболеваний;
- При физическом или психологическом истощении;
- При кашле, начинающейся простуде и насморке;
- При сильном переохлаждении организма от долгого пребывания на морозе;
- При бессоннице и депрессии.
Выбираем вино для приготовления глинтвейна
Раньше существовало строгое правило: для приготовления напитка использовалось только вино из провинции Бордо; сейчас же для глинтвейна можно использовать любое вино на ваш вкус, главное, чтобы оно не было дорогим.
Гурманы и ценители глинтвейна готовят его только на сухом вине. Сладость напиток приобретает за счёт добавления в него мёда и сахара, поэтому кислый вкус сухого вина очень хорошо сочетается со сладостью мёда. Вы можете выбрать и полусухое вино, но тогда вам придётся следить за количеством сахара в напитке и уровнем его сладости.
Старайтесь избегать использования десертного вина для приготовления глинтвейна. Как правило, десертные вина имеют большой градус, что отразится и на глинтвейне – он будет пахнуть алкоголем, что считается недопустимым.
Специалисты советуют выбирать молодые вина, содержание алкоголя в которых должно составлять от 7 % до 12 %.
Идеальными для глинтвейна считаются вина:
- Красное сухое столовое вино Саперави, Киндзмараулли, Мерло и Каберне.
- Красное полусухое и полусладкое: Кагор и Хванчкара.
- Также можно выбрать дешёвые вина в коробках, такие как чилийские и аргентинские.
Цвет вина не играет особой роли, для приготовления напитка можно использовать и белое, и красное вино.
Что добавлять в глинтвейн
Чтобы напиток не был мутным, специи должны быть не молотыми.
- Корица является классической специей, которую обязательно добавляют в напиток; лучше всего добавить корицу в палочках, если нет таковой, используйте порошок.
- Гвоздика всегда сопровождает корицу в глинтвейне, добавляют её целиком в виде чёрных цветочков.
- Аниса и бадьян используются для придания напитку восточных нот.
- Имбирь славится своим согревающим воздействием на организм человека, поэтому он очень уместен в данном напитке.
- Черный перец не может испортить напиток или сделать его горьким, т.к. при варке остаётся только аромат, а горечь пропадает.
- Лавровый лист добавляют в напиток почти перед самым приготовлением.
- Кардамон используют вместо цитрусовых, благодаря своему лимонно-эвкалиптовому привкусу он легко может заменить лимон.
- Кориандр добавляют в напиток в малом количестве, достаточно всего пару горошин.
- Шафран улучшает цвет напитка.
- Мускатный орех нужен для подчёркивания аромата всех специй, добавляют его на кончике ножа.
- Барбарис придаст напитку приятную кислинку.
Если вы хотите чтобы ваш напиток имел славянский колорит и напоминал вам о лете, то добавьте в него лекарственные травы. Экзотику придадут напитку различные фрукты, такие как яблоко, слива, абрикос и персик. У цитрусовых используется только кожура. Смело используйте сухофрукты и орехи, только не злоупотребляйте их количеством.
Сахар является обязательной добавкой в напиток, добавляют его из расчёта 4 столовые ложки на 1 литр вина.
Приготовление глинтвейна
Так как напиток является особым, то и приготовление его требует специального подхода. Вам понадобится небольшая кастрюля, деревянная ложка, половник, для того чтобы разливать глинтвейн, и посуда, в которую вы будете его наливать. Первое правило приготовления глинтвейна – не кипятить. Если напиток закипит, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому вам нужно нагревать глинтвейн на маленьком огне до тех пор, пока не исчезнет белая пенка.
Если в состав глинтвейна входит вода, то нагревать её нужно отдельно с добавлением различных специй. Воду в напиток нужно вливать аккуратно и строго по краю посуды. Второе правило приготовления глинтвейна – процеди. Процеживают напиток через сито, чтобы убрать все специи и добавки, которые были в глинтвейне.
Посуда
Подаётся напиток горячим, а значит и посуда должна быть соответствующей. Лучше всего выбирать бокалы из толстого стекла или керамики, края бокалов должны быть высокими, чтобы напиток не мог быстро остынуть на морозе.
Ссылка по теме: Чем анис полезен для здоровья?
Фото: kiwicollection.com