Главная / Новости / Что происходит в головном мозге при прослушивании музыки, и как мы получаем удовольствие?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что происходит в головном мозге при прослушивании музыки, и как мы получаем удовольствие?


Что происходит в головном мозге при прослушивании музыки, и как мы получаем удовольствие?

Новое исследование показывает, что происходит в нашем головном мозге, когда мы решаем приобрести музыкальное произведение, которое впервые слышим. Исследование, проведенное Монреальским неврологическим институтом, больницей Нейро и Университетом Макгилла, опубликованное 12 апреля в журнале Science, выявило специфическую активность мозга, которая отвечает за удовольствие при прослушивании новой музыки и прогнозирует принятие решения о покупке данной музыкальной композиции.

Участники исследования прослушали до 60 ранее неизвестных им отрывков музыкальных произведений, во время прохождения функциональной резонансной томографии (МРТ), расставляя ставки, сколько они готовы заплатить за каждую мелодию на аукционе. «Когда люди слушают музыку, которую они никогда не слышали раньше, активность в определенной области мозга, может надежно и последовательно предсказать, полюбится ли она им и купят ли они ее, это прилежащее ядро мозга участвует в формировании ожиданий, которые могут принести удовольствие», — говорит ведущий исследователь доктор Вэлори Сэлимпур, которая проводила исследования в лаборатории доктора Роберта Затторре The Neuro, находящейся в Научно-исследовательском институте Ротмана, — «Музыка обладает способностью вызывать эмоциональное воздействие, потому как она формирует ожидание. Активизация прилежащего ядра указывает на то, что ожидания оправдались или же музыка превзошла все ожидания, и в нашем исследовании мы выяснили, что, чем сильнее активизируется этот участок головного мозга в процессе прослушивания музыки, тем больше денег люди готовы за нее заплатить».

Вторым важным открытием является то, что прилежащее ядро функционирует не в одиночку, оно взаимодействует со слуховой зоной коры – участком головного мозга, в котором хранится информация о звуках и музыке, которую мы уже слышали. И чем больше удовольствия вызывало музыкальное произведение, тем более выражен обмен сигналами между этими участками головного мозга. Похожие взаимодействия были также отмечены между прилежащим ядром и другими областями мозга, участвующими в распознавании последовательностей звуков, комплексов образов, и областями, участвующими в присвоении эмоционального сигнала и получении удовольствия.

Иными словами, мозг присваивает значение музыки путем взаимодействия по древней дофаминергической схеме удовольствия, подобно еде и сексу, через наиболее развитые области головного мозга, участвующие в передовых когнитивных процессах, уникальных для человека. «Это очень интересно, поскольку музыка состоит из множества последовательных звуков, которые поодиночке не имеют особой ценности, но в сочетании друг с другом в соответствии с определенными моделями, они могут со временем действовать как источник удовольствия», — говорит доктор Роберт Заторе, исследователь The Neuro и содиректор Международной лаборатории исследований мозга, музыки и звука, — «Совместная активизация схем головного мозга, участвующих в распознавании образов, прогнозировании и формировании эмоций, позволяет нам воспринимать музыку как источник эстетического или интеллектуального удовольствия».

«Когда участники эксперимента слушали ту музыку, которую, в конце концов, купили, активизация участка мозга у всех была одинаковой, хотя произведения, которые они наметили купить, были разные», — добавила доктор Салимпур, — «Эти результаты помогут нам понять, почему люди любят разную музыку, у каждого человека есть своя уникальная слуховая зона коры головного мозга, которая формируется на основе всех звуков и музыкальных произведений, услышанных в течение жизни. Кроме того, хранящиеся в нашей памяти звуковые модели, кажется, имеют очень важные для нас эмоциональные ассоциации».

Инновационный аспект данного исследования заключается в том, как точно оно имитирует реальный опыт прослушивания музыки. Исследователи использовали похожий интерфейс и цены, как iTunes. Для воспроизведения реального жизненного сценария и объективной оценки, участники могли покупать музыкальные мелодии за свои деньги, так можно было понять хотят ли они услышать их снова. Так как музыкальные предпочтения зависят от прошлых ассоциаций, были выбраны отрывки только новых музыкальных произведений (для минимизации явных прогнозов) с помощью специального программного обеспечения (такого как Pandora, Last.fm) с учетом индивидуальных предпочтений.

Взаимодействий между прилежащим ядром и слуховой корой предполагает, что мы создаем ожидания того, как музыкальные звуки должны раскрываться на основе информации, хранящейся в нашей слуховой коре, и наши эмоции являются результатом неоправданных или оправданных ожиданий. Чтобы выжить, мы постоянно составляем связанные с удовольствием прогнозы, и данное исследование предоставляет нейробиологические доказательства того, что мы также делаем прогнозы при прослушивании абстрактных раздражителей и музыки, даже если мы никогда их прежде не слышали. Распознавание образов и прогнозирование простых наборов раздражителей, когда они вкупе, оказывает настолько мощное воздействие и доставляет нам счастливые моменты, доводит до слез, приводит к самым сильным, сложным эмоциям и мыслям.

Ссылка по теме:
Абсолютный слух может быть унаследован?


Источник:
sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top