Главная / Новости / Курение сразу после пробуждения повышает риск возникновения рака легких и ротовой полости
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Курение сразу после пробуждения повышает риск возникновения рака легких и ротовой полости


Курение сразу после пробуждения повышает риск возникновения рака легких и ротовой полости

По словам исследователей из Университета штата Пенсильвания, чем раньше после пробуждения утром человек начинает курить, тем выше вероятность того, что у него появится рак легких или ротовой полости. «Мы обнаружили, что у курильщиков, потребляющих сигареты непосредственно после пробуждения уровни NNAL (метаболита специфического табачного канцерогена NNK) в крови более высокие, чем у курильщиков, которые воздерживаются от курения в течение получаса или дольше после того, как просыпаются, вне зависимости от того, сколько сигарет они выкуривают в течение дня», — говорит Стивен Бранстеттер, старший преподаватель био-поведенческого здоровья.

Как говорит Бранстеттер, другие исследования уже показали, что NNK (4-(метилнитрозамино)-1-[3-пиридил]-1-бутанон) вызывает образование опухолей в легких у нескольких видов грызунов. Уровни NNAL (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанола) в крови могут позволить, таким образом, прогнозировать риск рака легких у грызунов, так же как и у людей. Помимо этого, уровни NNAL у курильщиков остаются стабильными в течение продолжительного времени, и однократное измерение может точно отразить воздействие табака на человека.

Бранстеттер и его коллега Джошуа Маскет, профессор наук в области здравоохранения, изучили данные 1945 курящих взрослых участников Национальной программы проверки здоровья и питания, которые сдали образцы мочи для определения уровня NNAL. Эти участники также предоставили информацию о своих привычках в курении, включая данные о том, через какое время после пробуждения они обычно закуривают.

Исследователи обнаружили, что около 32% исследуемых участников, выкуривали свою первую сигарету за день в пределах 5 минут после пробуждения; 31% — через 6-30 минут после пробуждения; 18% — через 31-60 минут; и 19% — по прошествии более чем часа после того, как они проснулись. Кроме того, исследователи выяснили, что уровень NNAL в крови участников был связан помимо других факторов с возрастом участников, с возрастом, в котором они начали курить, полом, а также с тем, живут ли в одном доме с ними другие курящие люди.

Исследовательская группа опубликовала свою работу в выпуске журнала Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention за 29 марта.

«Что важнее всего, мы установили, что уровни NNAL были самыми высокими среди людей, которые закуривают почти сразу после пробуждения, независимо от частоты курения и других факторов, которые позволяют прогнозировать концентрации NNAL», — говорит Бранстеттер. «Мы считаем, что люди, которые закуривают первую сигарету почти сразу после пробуждения, вдыхают дым глубже и сильнее, что может объяснить более высокие уровни NNAL в их крови, так же как и повышенный риск развития рака легких. Таким образом, время выкуривания первой сигареты может быть важным фактором в идентификации курильщиков с высоким риском рака легких и в разработке методов вмешательства, нацеленных на работу людьми, курящими рано утром».

Ссылка по теме:
Никотин способствует потере мышечной массы


Источник:
sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top