Главная / Новости / Иглы дикобраза могут способствовать разработке новых медицинских устройств

Иглы дикобраза могут способствовать разработке новых медицинских устройств


25 декабря 2012

Иглы дикобраза могут способствовать разработке новых медицинских устройств

Изучение игл дикобраза может привести к разработке новых медицинских устройств, говорят исследователи. Бригада ученых из Госпиталя Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне раскрыла, как иглы североамериканского дикобраза легко прокалывают ткань и то, почему после проникновения в плоть их очень трудно удалить. Они провели это исследование, используя натуральные иглы дикобраза и точные синтетические копии игл из полиуретана. Они сообщили, что их данные могут привести к созданию игл, которые легко проникают через кожу и сопротивляются потере прочности, так же как были разработаны новые типы медицинских клеев. Исследование было опубликовано 10 декабря в онлайн-журнале «Труды Национальной Академии Наук».

Иглы дикобраза – это его ключевой защитный механизм. Каждая из этих приблизительно 30 000 игл на спине дикобраза представляет собой конический черный наконечник, усеянный слоем микроскопических, направленных назад зубцов и цилиндрической основы с гладкой, чешуйчатой структурой. Исследователи обнаружили, что геометрия иглы и зубцов способствуют легкому проникновению иглы в ткань. Проникнув в ткани, зубцы удерживают иглу на месте.

«Тщательно удаляя зубцы из иглы, мы обнаружили, что в дополнение к их физическим особенностям, местоположение зубцов на игле играло главную роль в минимизации сил по проникновению и максимизации усилий по удалению ее из ткани». Так рассказал в выпуске новостей госпиталя первый автор исследования Ву Кюнг Чо, работающий в отделении биомедицинской техники.

Чтобы оценить возможности использования в медицине, исследователи разработали точные пластмассовые копии игл, которые точно имитируют силу проникновения и силу удержания естественных игл. Авторы подчеркнули, что другие творения природы тоже вдохновляли инженеров на разработку биоинженерных устройств. Например, гекконы подвигли на разработку клеев наносимых на липкую ленту.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пятнадцать =

Top

Vitaminov.net