Главная / Новости / Олимпийские медалисты живут дольше

Олимпийские медалисты живут дольше


25 декабря 2012

Олимпийские медалисты живут дольше

Мы наблюдаем за Олимпийскими Играми с трепетом и поражаемся силе спортсменов и их изяществу. Но действительно ли Олимпийские спортсмены, обладают немного большим здоровьем, чем остальная часть населения? Они живут дольше? И если это так, что это означает для нас — остальной части — простых смертных? Это — некоторые из вопросов, на которые намеревались ответить два новых исследования, опубликованные в «BMJ». Первое исследование показало, что Олимпийские медалисты действительно живут приблизительно на три года дольше, чем остальная часть населения, независимо от страны, выигранной медали, или вида представляемого ими спорта.

Второе исследование, изучающее Олимпийских спортсменов, однако, нашло, что спортсмены, которые занимаются спортом высокой или умеренной интенсивности, не живут дольше, чем спортсмены, которые участвуют в спорте низкой интенсивности, таком как гольф. А боксеры, регбисты и хоккеисты обладают повышенным риском смертности из-за физических контактов, связанных с их спортом.

В первом исследовании исследователи сравнили продолжительность жизни 15 174 Олимпийских спортсменов, которые выиграли медали в период с 1896 по 2010 годы, сравнив их с общей группой населения. Победители жили на 2,8 лет дольше, чем не олимпийские медалисты в восьми из девяти групп исследуемых стран. Также не имело значения, что они завоевывали — золото, серебро или бронзу.

«Мы были немного удивлены тем, что превосходство в продолжительности жизни среди Олимпийцев было настолько распространено», — говорит исследователь Филип М. Кларк. Он — профессор кафедры экономики здоровья в Университете Мельбурна в Австралии. «Это может наблюдаться почти во всех странах, спорте и видах медалей. Олимпийцы намного больше подобны друг другу, если их сравнивать с общей группой населения». Исследование не было предназначено для того, чтобы выяснить, почему Олимпийские спортсмены живут дольше, но в действительности у исследователей есть некоторые теории.

«Есть диапазон пояснений, включающий генетические факторы, физическую активность, здоровый образ жизни, и материальное благосостояние и статус, которые получены в результате международной спортивной славы», — говорит Кларк. «В то время как трудно отделить эти эффекты, в действительности мы показываем, что выигранная золотая медаль не дает дополнительной продолжительности жизни. Таким образом, любое материальное благосостояние и известность, которые приходят с победой, возможно, играют меньшую роль, но в реальности мы нуждаемся в другом исследовании, чтобы изучить этот вопрос подробно».

Вы можете не быть Гэбби Дугласом, чтобы получить эти преимущества. «Для нас, неспособных выиграть Олимпийскую медаль, есть одна вещь, которую мы способны сделать, чтобы увеличить нашу продолжительность жизни. Нам следует регулярно заниматься физическими упражнениями, которые показывают, что они способны защитить от основных заболеваний, подобных 2-му типу диабета», — говорит он.

Интенсивность спорта не имеет значение

Во втором исследовании ученые проследили продолжительность жизни почти 10 000 спортсменов, которые приняли участие, по крайней мере, в одной Олимпиаде в период с 1896 по 1936 год. У спортсменов с высокой интенсивностью спорта, в таком как велоспорт и гребля, или с умеренной интенсивностью, таком как гимнастика и теннис, были схожие показатели продолжительности жизни по сравнению со спортсменами с низкой интенсивностью видов, таких как гольф или крикет.

Однако, в действительности исследователи обнаружили, что риск смертельного исхода был увеличен на 11 % среди спортсменов с высоким риском сотрясений организма, в таких видах как бокс, регби, и хоккей на льду, по сравнению со спортсменами в других видах спорта. «Гольф столь же хорош как гребля, велоспорт, или марафонский бег для продолжительности жизни. Однако, в общей группе населения, не все так схоже, как у Олимпийцев», — говорит исследователь Фрук Энджелэр, кандидат в доктора философии из Лейденской Академии изучения жизнеспособности и старения, в Нидерландах.

«Физические упражнение – это лекарство», — сообщил доктор медицины Жордан Мецл. Он — доктор спортивной медицины в Госпитале специализированной хирургии в Нью-Йорке. «Ежедневные упражнения умеренной интенсивности продолжительностью от 30 минут до часа почти эквивалентны разовой интенсивной тренировке. Вам следует делать то что, Вы любите, но Вы не должны заниматься триатлоном, чтобы быть здоровым».

С ним согласен доктор медицины Роберт Глэттер. Он – врач скорой помощи в Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Какие-то физические упражнения должны быть частью Вашего ежедневного режима, но Вам не надо выигрывать золотую медаль, чтобы прожить длинную и здоровую жизнь».


Источник:
medicinenet.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net