Главная / Новости / Пассивное курение подавляет кашлевой рефлекс у детей

Пассивное курение подавляет кашлевой рефлекс у детей


29 августа 2012

Пассивное курение подавляет кашлевой рефлекс у детей

Исследователи из Центра Монелла в Филадельфии выявили, что пассивное курение снижает чувствительность детей к раздражителям, которые обычно вызывают кашель. Поскольку кашель, как защитная реакция легких, отсутствует, дети подвержены более высокому риску пневмонии, бронхита и других респираторных заболеваний. Несмотря на это, исследование показывает, что дети, подверженные пассивному курению, более склонны стать курильщиками сами, так как сигаретный дым доставляет им меньше дискомфорта.

«Кашель защищает наши легкие от потенциально опасных внешних угроз, таких как химические вещества и пыль. Если один/оба родителя курят, то рефлекс этот, являющийся одним из самых важных для организма, ослабляется», — говорит в пресс-релизе содиректор исследования Джули Меннелла, биолог из Центра Монелла. В ходе исследования специалисты подвергли 38 здоровых детей в возрасте от 10 до 17 лет воздействию повышенной концентрации капсайцина (жгучего вещества, содержащегося в чилийском перце) через использование ингалятора для того, чтобы вызвать кашель. Из числа участников 17 человек постоянно подвергались воздействию сигаретного дыма дома, 21 — никогда. Родители данных детей также участвовали в исследовании.

Исследователи повышали концентрацию капсайцина до провоцирования двух «приступов» кашля. После этого они фиксировали уровень раздражителя как пороговый. Детям, подверженным пассивному курению, требовалась двойная доза капсайцина для провоцирования кашля. Родители, подвергающиеся воздействию сигаретного дыма, также были менее чувствительны к раздражителю. По заключению специалистов, пассивное курение повышает риск развития респираторных заболеваний у детей.

«Исследование предполагает, что даже если ребенок не кашляет, здоровье его органов дыхания может подвергаться опасности из-за воздействия сигаретного дыма», — говорит другой содиректор исследования Пол Вайз, специалист по сенсорике Центра Монелла. Дальнейшие исследования смогут показать, делает ли сниженная чувствительность к раздражителям курение менее неприятным для детей, и возможно ли восстановить кашлевой рефлекс. Ученые отмечают, что 18 миллионов молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет являются пассивными курильщиками и регулярно подвергаются воздействию сигаретного дыма.

Результаты исследования были опубликованы 20 августа в журнале о воздействии табака и никотина «Tobacco and Nicotine Research».

Ссылка по теме: Никотиновая жевательная резинка


Источник: medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net