Главная / Новости / Вещество, содержащееся в грудном молоке, может защитить детей от ВИЧ

Вещество, содержащееся в грудном молоке, может защитить детей от ВИЧ


30 августа 2012

Вещество, содержащееся в грудном молоке, может защитить детей от ВИЧ

Вещество, обнаруженное в грудном молоке, помогает предотвратить передачу ВИЧ от зараженной матери ребенку. Об этом говорится в новом исследовании. «В развивающихся странах ВИЧ-инфицированные матери стоят перед выбором относительно того, кормить ли своих детей грудью, — говорит руководитель исследования Ларс Боуд, ассистент профессора педиатрии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Кормление грудью подвергает ребенка риску заражения и смерти от ВИЧ, но не повышает риск смерти от других кишечных и дыхательных инфекций».

Боуд и его коллеги попытались выяснить, почему большинство детей, которых кормят грудью (по подсчетам авторов исследования 85-90 процентов) не заражаются вирусом, вызывающим СПИД. Международная команда исследователей говорит, что определенные вещества, содержащиеся в грудном молоке, известные как олигосахариды, выступают в качестве защиты от ВИЧ.

Олигосахариды – это разновидность углеводов, состоят они из нескольких простых сахаров, которые не усваиваются организмом. По словам исследователей, они аккумулируются на поверхности пищеварительного тракта.

Ученые проанализировали уровень олигосахаридов и состав грудного молока у более 200 женщин с ВИЧ в Замбии (Африка), участвующих в исследовании. Наблюдение за их детьми проводилось с рождения и до двух лет. Исследование выявило, что повышенная концентрация олигосахаридов ассоциировалась с повышенной защитой от передачи ВИЧ детям. «Олигосахариды действуют как пробиотики, которые способствуют размножению и развитию полезных бактерий в кишечнике ребенка, — говорит Боуд. — Они также вовлечены в иммунные реакции и выступают в качестве инструмента, предотвращающего проникновение патогенов в клетку».

Исследование выявило связь между уровнем олигосахаридов и риском ВИЧ-инфицирования, однако не доказало, что данные вещества блокируют вирус. Исследователи предполагают, что дальнейшее исследование олигосахаридов может привести к более эффективной защите от ВИЧ и, возможно, созданию новых антиретровирусных препаратов.

Исследование было опубликовано 15 августа онлайн-издании «American Journal of Clinical Nutrition» («Американский журнал клинического питания»).


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net