Главная / Новости / Прием специальных препаратов может предотвратить инфицирование ВИЧ-инфекцией

Прием специальных препаратов может предотвратить инфицирование ВИЧ-инфекцией


8 июня 2012

Прием специальных препаратов может предотвратить инфицирование ВИЧ-инфекцией

Согласно новому исследованию, профилактическое антиретровирусное лечение способно защитить людей из группы высокого риска против ВИЧ-инфекции. ВИЧ, вирус, который приводит к СПИДу, передается половым путем при незащищенных контактах и через зараженные иглы. По данным ранних исследований, незамедлительное лечение сразу после незащищенных контактов может предотвратить развитие ВИЧ-инфекции. За последнее время было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований, являющихся золотым стандартом в области медицинских исследований. Пациентов в случайном порядке поделили на группы, одной из которых было назначено лечение, другой – нет. Данные исследования показали, что прием антиретровирусных препаратов непосредственно перед контактом также может предотвратить развитие инфекции.

Новое исследование, опубликованное 28 мая в издании «CMAJ» («Журнал Канадской медицинской ассоциации»), включило в себя обзор исследований, опубликованных в период с января 1990 г. по апрель 2012 г. Оно выявило, что профилактическое антиретровирусное лечение помогает снизить риск ВИЧ-инфицирования среди гомосексуалистов, потребителей инъекционных наркотиков и женщин, проживающих в регионах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. К примеру, одно из недавних исследований, участие в котором приняли 900 женщин из регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, показало, что использование местных вагинальных микробицидов за 12 часов до и через 12 часов после полового контакта сокращает риск ВИЧ-инфицирования на 39 процентов.

«Профилактические меры должны стать частью всесторонней программы по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции наряду с регулярными консультациями по вопросам безопасного секса, использованием презервативов, прохождением обследований и лечением других инфекций, передающихся половым путем. В определенных случаях программа также включает в себя мужское обрезание и меры по продвижению использования одноразовых игл», — говорят доктор Исаак Богоч и его коллеги из медицинской школы Гарварда и больницы общего типа в Бостоне, штат Массачусетс.

Специалисты также отмечают, что, несмотря на многообещающие данные о профилактическом лечении, некоторые вопросы по-прежнему остаются без ответов, в частности, о том, какие именно группы лиц получат наибольшую пользу от лечения и как быть с возможным развитием устойчивости к препаратам.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net