Главная / Новости / Жировая дистрофия печени не влияет на выживаемость

Жировая дистрофия печени не влияет на выживаемость


2 декабря 2011

Жировая дистрофия печени не влияет на выживаемость

По данным нового исследования, ученые Университета Джона Хопкинса обнаружили, что заболевание, называемое неалкогольным стеатозом печени не увеличивает риск смерти. Давно полагается, что неалкогольный стеатоз печени – это заболевание, связанное с ожирением и болезнью сердца, которое имеет пагубные последствия для здоровья и долголетия. Но новое исследование показало, что неалкогольный стеатоз печени не влияет на выживаемость. «Врачи считают, что неалкогольный стеатоз печени действительно тревожный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит в пресс-релизе руководитель исследования доктор Марианна Лазо, научный сотрудник Медицинского центра Уэлч по профилактике, эпидемиологии и клиническим исследованиям при Университете Джона Хопкинса.

«Данные нашего анализа показывают, что это неверно. Мы были удивлены, если не сказать больше, потому как мы пытались изучить каким образом неалкогольный стеатоз печени повышает риск смертности и вместо того чтобы найти ответ, мы поняли, что никак он не влияет», — объясняет Лазо. Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе третьей Национальной программы проверки здоровья и питания, в которой принимало участие 11000 американцев в возрасте от 20 до 74 лет, которые находились под наблюдением около 18 лет. Согласно исследованию, опубликованному 18 ноября в BMJ, не было найдено доказательств увеличения риска смертности среди 20% участников с неалкогольным стеатозом печени.

По данным Американского фонда борьбы с болезнями печени, неалкогольный стеатоз печени поражает 25% жителей. Заболевание характеризуется неспособностью печени разрушать жиры, а так же накоплением жира в печени. «Мы пока не знаем, почему болезнь не влияет на смертность или может, существует какой-то защитный механизм неалкогольного стеатоза печени, но похоже, способность печени накапливать жир может как-то защитить организм от вредного воздействия других проблем со здоровьем, таких как ожирение и диабет», — говорит в пресс-релизе Лазо.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net