Главная / Новости / Аутоиммунные заболевания могут повысить риск развития эмболии легочной артерии

Аутоиммунные заболевания могут повысить риск развития эмболии легочной артерии


2 декабря 2011

Аутоиммунные заболевания могут повысить риск развития эмболии легочной артерии

Новое исследование обнаружило, что больные, госпитализированные с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или болезнь Крона могут быть подвержены высокому риску развития опасной для жизни эмболии легких, тромба в главной легочной артерии. В докладе, опубликованном 25 ноября в онлайн издании The Lancet, исследователи предупреждают, что необходимо принять меры для профилактики этого состояния у больных, поступивших с аутоиммунными заболеваниями. При проведении исследования, ученые проанализировали данные 500000 пациентов, поступивших в больницы Швеции с одним из 33 аутоиммунных заболеваний, которые также могут включать болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото и хронические ревматические болезни сердца. Группа ученых во главе с доктором Бенгтом Золлером из Госпиталя университета Мальмо в Швеции, обнаружили, что средний риск развития эмболии легочной артерии в течение 12 месяцев после госпитализации в шесть раз выше у больных с аутоиммунными заболеваниями, чем у больных не страдающих такими расстройствами.

Они отметили, что все 33 аутоиммунных заболеваний, рассмотренных в исследовании, сопровождались высоким риском развития эмболии легких, хотя наиболее заметный риск наблюдался при иммунной тромбоцитопенической пурпуре, нарушении свертываемости крови, которая отмечает 11-кратное увеличение риска, полиартерите узелковом – форме васкулита (13-кратный риск) и полимиозите – хроническом воспалении мышц (16-кратный риск). С течением времени, тем не менее, возможный риск уменьшается. От года до пяти лет после госпитализации, общий риск снизился до 50% у тех пациентов, которые страдают аутоиммунными заболеваниями. Риск развития эмболии снижался до 15% в промежуток от пяти до 10 лет после госпитализации и упал до 4% после 10 лет.

Исследователи отметили, что риски были одинаковые и для женщин и для мужчин и не изменялись в разных возрастных группах. Золлер и его коллеги отметили в пресс-релизе журнала, что, — «профилактические меры против эмболии легочной артерии могут быть оправданы у пациентов, поступивших с аутоиммунными заболеваниями или у пациентов, у которых риск развития легочной эмболии был очень высок. Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциальной пользы такого лечения».

В комментарии к журналу доктор Карани Б.Сандживи из Каролинского института и больницы Каролинского университета в Стокгольме, заявила, что в исследовании, — «прослеживается четкая связь между тромбозом и воспалением». Она согласилась, что, — «противовоспалительные препараты и профилактика тромбоза должны быть предусмотрены при лечении воспаления, связанного с аутоиммунными заболеваниями, особенно у госпитализированных пациентов». «Для детального изучения связи между воспалением и эмболией легких необходимы дополнительные исследования», — добавила Сандживи.

Ссылка по теме: Системная красная волчанка: симптомы и лечение


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net