Главная / Новости / Успешно трансплантирована первая искусственная трахея, полученная с помощью стволовых клеток

Успешно трансплантирована первая искусственная трахея, полученная с помощью стволовых клеток


5 декабря 2011

Успешно трансплантирована первая искусственная трахея, полученная с помощью стволовых клеток

36-летнему мужу и отцу двоих детей с неоперабельной опухолью трахеи впервые в мире трансплантировали искусственную трахею, полученную с помощью технологии стволовых клеток. Отчет, опубликованный 23 ноября онлайн в издании «Скальпель», описывает трансплантацию, которая была проведена в июне в госпитале Университета Каролинска в Стокгольме, Швеция. Авторы отчета пояснили, что без пересадки, больной из Рейкьявика (Исландия) должен был умереть. Опухоль трахеи размером с шар для гольфа начала затруднять его дыхание. Во время 12-часовой операции хирурги полностью удалили пораженную область трахеи и заменили ее искусственной.

Искусственная трахея была воссоздана индивидуально с использованием трехмерного изображения. Первоначально, была изготовлена стеклянная модель, для формирования искусственных «строительных лесов». Затем, как объяснили авторы, стволовые клетки были помещены внутрь модели, для создания функционального дыхательного пути. Ученые рассказали, что их техника является усовершенствованием других методик, потому что для создания дыхательного пути они использовали собственные клетки пациента, таким образом, исключая риск отторжения и необходимость применения иммунодепрессантов.

Кроме того, они отметили, что поскольку трахея была воссоздана индивидуально, она идеально подошла под размеры и формы организма пациента, и одновременно избавила его от необходимости ожидания донорского органа. «В течение последних четырех месяцев пациент чувствует себя хорошо и в состоянии вести нормальный образ жизни. После прибытия в начале июля в Исландию он провел один месяц в госпитале и еще один месяц в центре реабилитации», — сообщил в новостях соавтор исследования и врач Томас Гудбяартссон из госпиталя Университета Ландспитали и Исландского Университета в Рейкьявике, который направил больного на операцию.

Бригада трансплантологов после этого провела другую пересадку второму пациенту из Мэриленда с раком дыхательных путей. Однако для этого пациента была создана биоисскуственная форма из нановолокон. Теперь они надеются с использованием этой методики прооперировать 13-месячного ребенка из Южной Кореи. «Мы продолжим совершенствовать подходы регенеративной медицины в пересадке трахеи и расширим ее применение на легкие, сердце и пищевод. А также займемся исследованиями, возможно ли применение клеточной терапии при необратимых заболеваниях главных дыхательных путей и легких», — сказал Гудбяартссон.

Хотя техника и многообещающа, доктор Гаральд К. Отт и доктор Дуглас Дж. Матхисен, из Главного госпиталя Массачусетса и медицинской школы Гарварда в Бостоне предостерегают, что для полной оценки ее безопасности и эффективности необходимо провести больше исследований.

«Для того чтобы быть признанными успешными, биоисскуственные органы должны функционировать длительное время — краткосрочная клиническая функциональность — важное достижение, но является только одной единицей измерения успеха. Подбор идеального материала для формы, оптимального источника клеток, определенных условий культуры ткани, и периоперативное отношение к пациенту ставят несколько вопросов, на которые необходимо ответить прежде, чем границы расширения клинического применения любых биоисскуственных трансплантаций могут быть надежно и уверенно пересечены», — заключили Отт и Матхисен.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net