Главная / Новости / Рыбный рацион уменьшает риск развития диабета

Рыбный рацион уменьшает риск развития диабета


1 декабря 2011

Рыбный рацион уменьшает риск развития диабета

Новое исследование показывает, что употребление рыбы в пищу связано с более низкой концентрацией глюкозы в крови и соответствующим снижением риска развития диабета. Исследование Испанского фонда по науке и технологии, проведенное среди взрослого населения Испании, проанализировало структуру диеты лиц, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты выявили высокое потребление красного мяса и рыбы. Дополнительно они обнаружили, что употребление большого количества консервированного мяса связано с повышенным весом и более высоким уровнем ожирения, а употребление рыбы связывается со снижением уровня глюкозы в крови и уменьшением риска развития диабета.

«В Средиземноморских странах употребление продуктов, являющихся обычной частью местного пищевого рациона, уменьшилось в последние десятилетия. Употребление насыщенных жиров, находящихся главным образом в красном мясе и промышленной хлебной выпечке увеличилось, и это вызывает беспокойство», — рассказала ведущий исследователь из Университета Валенсии Мерседес Сотос Прието. Исследование проводилось в жилищной общине Валенсии, и включало 945 человек в возрасте от 55 до 80 лет (340 мужчин и 605 женщин), имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Главной целью исследования было «постижение структуры диеты в длительном употреблении рыбы и мяса». Авторы пояснили, что исследование также стремилось осознать корреляцию между средиземноморской диетой и ее связью с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также обнаружило, что мужчины в большей степени употребляли красное и консервированное мясо, содержащее насыщенные жиры, тогда как женщины больше употребляли белое мясо (такое как мясо цыпленка и индейки) и превосходили мужчин в употреблении рыбы. Не было выявлено значительных различий между мужчинами и женщинами, однако в общем итоге «структура здоровой диеты» или «благоприятная диета» у женщин находилась на более высоком уровне, чем у мужчин.

Полностью сопоставляя диетические рекомендации, Прието подчеркнула, что «в среднем употребление красного мяса в типовой совокупности достигает одного раза в день». «Это может быть вызвано влиянием множества диет для похудения, которые рекомендуют потребление телятины, обжаренной на гриле», — сказала она. Многим известно, что повышенное употребление красного мяса, приводит к таким результатам как большая подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, более высокое АД, диабет и умеренное уменьшение продолжительности жизни — возникающее главным образом при онкологическом или сердечном заболевании. Напротив, присутствие рыбы в Средиземноморской диете благоприятно воздействует на сердце.

Авторы подчеркнули, что существует множество подобных исследований, в которых употребление рыбы связывается с более низким риском развития 2-го типа диабета. «В попытке объяснения, почему употребление рыбы может быть связано с диабетом, были выдвинуты различные гипотезы», — поясняют они. «Повышение уровня содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в клетках скелетной мускулатуры увеличивает их чувствительность к инсулину». «В порядке изучения изменения диетических предпочтений, важно понимание структуры диеты населения Испании. Поэтому мы должны усилить диетическое просвещение», — сказала Прието. «Мы должны разработать диетические программы, воздействующие на приверженность средиземноморской диете. Другими словами, такая диета включает уменьшенное потребление красного мяса и поддерживает достаточный уровень потребления рыбы».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net