Главная / Новости / Неполноценный сон является еще одним фактором риска развития рака толстой кишки

Неполноценный сон является еще одним фактором риска развития рака толстой кишки


16 февраля 2011

Неполноценный сон является еще одним фактором риска развития рака толстой кишки

Недостаточное количество часов ночного сна служит причиной повышенного риска развития болезней сердца, диабета, ожирения и смерти. А теперь к списку можно добавить и рак толстой кишки. В ходе инновационного исследования, опубликованного 15 февраля 2011 года в журнале «Cancer» (Рак), исследователи из Медицинской школы университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine) и Медицинского центра Кейс при университетской больнице (University Hospitals Case Medical Center), обнаружили, что у людей с продолжительностью ночного сна в среднем менее шести часов риск колоректальных аденом выше на 50 %, по сравнению с теми, чей ночной сон длится, по крайней мере, семь часов. Аденомы являются предшественниками опухоли, которая, без соответствующего лечения, может перейти в злокачественную.

«Насколько нам известно это — первое исследование, в котором говорится о взаимосвязи продолжительности сна и колоректальных аденом», — говорит Ли, доктор медицины и философии, ведущий исследователь данной научной работы, врач семейной медицины в отделении семейной медицины Медицинского центра Кейс при университетской больнице и доцент Кафедры семейной медицины, эпидемиологии и биостатистики в Медицинской школе университета Кейс Вестерн Резерв. «Недостаточное количество сна можно рассматривать в качестве нового фактора риска развития рака толстой кишки».

В процессе исследования, перед посещением больницы для проведения колоноскопии в Медицинском центре Кейс при университетской больнице, был проведен телефонный опрос пациентов. Они должны были предоставить демографические данные, а также ответить на вопросы по питсбургскому индексу качества сна (ПИКС), который предназначен для оценки качества сна в течение последнего месяца. Опросник ПИКС содержит вопросы о том, как часто у человека возникают проблемы со сном и сколько часов он спит ночью. Данное исследование финансировалось Национальным онкологическим институтом через Медицинскую школу университета Кейс Вестерн Резерв.

У 338 пациентов из 1 240 при колоноскопии были диагностированы колоректальные аденомы. Как правило, аденомы были обнаружены у пациентов, которые спали ночью менее шести часов, причем данная взаимосвязь между количеством сна и наличием аденом не менялась даже с учетом семейного анамнеза, курения, и отношения талии к бедрам (оценка степени ожирения).

Исследователи также обнаружили более тесную взаимосвязь продолжительности сна и аденомами у женщин, хотя расхождение с мужскими данными было статистически не значимым.

По словам доктора Ли, степень увеличения риска развития данного заболевания из-за недостаточного количества сна можно сопоставить с риском наличия родственника первой степени родства (родителя или брата/сестры) с раком толстой кишки, а также высоким потреблением красного мяса. «Короткий сон представляет собой опасность здоровью населения и не только приводит к ожирению, диабету и ишемической болезни сердца, но также, по результатам нашего исследования, к аденомам толстой кишки», — говорит Ли. «Эффективное вмешательство с целью увеличения продолжительности сна и улучшения его качества могло быть стать неоценимым способом профилактики рака толстой кишки».

Правда, остается неясным, почему недостаточное количество часов сна может привести к раку толстой кишки. Однако, по словам доктора Ли, существуют предположения, что при небольшом количестве сна производится меньше мелатонина, естественного гормона, который был связан с репарацией ДНК у животных, или что в основе взаимосвязи между нарушением сна и развитием рака может лежать резистентность к инсулину.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net