Главная / Новости / Слюнные железы как органы иммунитета: результаты нового исследования облегчают введение пероральных препаратов

Слюнные железы как органы иммунитета: результаты нового исследования облегчают введение пероральных препаратов


17 февраля 2011

Слюнные железы как органы иммунитета: результаты нового исследования облегчают введение пероральных препаратов

Если вы не любитель уколов, то вам повезло. Новое исследование, размещенное в интернет-издании журнала ФАСЭБ (Федерации Американских Союзов Экспериментальной Биологии), придает дополнительный стимул разработкам новой пероральной вакцины. Это стало возможным благодаря новым открытиям, сделанным в ходе изучения слюнных желёз мышей. Кроме этого, данное исследование в самых ярких красках предлагает рассмотреть вакцины, способные предотвратить инфицирование слизистой оболочки, даже при неспособности прямых инъекций вызвать реакцию иммунной системы. Данная техника может оказаться действенной при лечении широкого круга заболеваний – от гриппа до холеры.

«В фокусе нашей работы находится способность слюнных желёз действовать подобно альтернативному слизистому пути для вакцинации, что может привести к защитным иммунным реакциям, как на местном, так и на системном уровнях», — рассказывает принимавшая участие в работе Люсиль Лондон, доктор наук и исследователь из Школы Зубной Медицины и Отделения Биологии и Патологии Полости Рта при Университете Стоуни Брук штата Нью-Йорк. «Таким образом, в будущем вакцинация через слюнные железы может стать клинически приемлемым способом борьбы с патогенными проблемами».

Данный прорыв стал возможным благодаря исследованию двух групп мышей. Одной группе был введен активный цитомегаловирус прямо в слюнные железы. Эта группа продемонстрировала иммунную реакцию в слюнных железах, а исследователи заметили увеличение количества и типов клеток, ассоциируемых с антителами, которые выполняли защитную функцию в слюне. Важным является тот факт, что данные антитела также были обнаружены и в других слизистых выделениях, а также сыворотке этих мышей, что указывает на распространение данных протеинов и в других участках тела. Кроме того, исследователи наблюдали структурные и функциональные изменения в иммунизированных слюнных железах, что делало их похожими на лимфатические узлы, что часто наблюдается при иммунизации посредством инъекций. Вторая группа мышей получила неактивный вирус, который не вызывал инфекции слюнных желез. Данная группа не продемонстрировала активной иммунной реакции при сравнении с первой группой. Когда обе группы мышей позже были заражены тем же вирусом, защиту от будущих инфекций имела только группа, иммунизированная активным вирусом. Данное открытие открывает двери для подобного исследования при использовании облегченных вирусов для определения их способности передавать иммунитет через слюнные железы.

«Ни для родителей, ни для врачей нет никакого удовольствия в наблюдении сопротивления детей прививкам», — сказал Джеральд Вайсманн, доктор медицинских наук и главный редактор ФАСЭБ. «А еще хуже иметь дело с взрослыми людьми, которые до смерти боятся уколов в различные части тела. Данная работа показывает, что слюнные железы могут стать передовой в активной и пассивной иммунизации».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net