Главная / Новости / Взгляд на тело помогает смягчить боль

Взгляд на тело помогает смягчить боль


17 февраля 2011

Взгляд на тело помогает смягчить боль

Согласно новому исследованию ученых из Лондонского Университетского Колледжа и Университета Милан-Бикокка в Италии, боль можно снизить, просто смотря на свое тело. Данное исследование, опубликованное в журнале «Психологическая наука», рассказывает о том, что рассматривание рук снижает боль от прикосновения к телу горячих предметов. Кроме того, сила боли зависит от размера рук – чем больше руки, тем сильнее обезболивающий эффект. Флавиа Манчини, ведущий автор исследования, рассказывает: «Образ нашего тела, формирующийся в мозге, имеет сильное воздействие на ощущение степени боли. Более того, то, как тело представлено, влияет на силу испытываемой боли».

Ученые провели эксперимент, разместив на левой руке 18 пациентов температурный зонд и постепенно увеличивая его температуру. Как только пациенты начинали испытывать боль, они нажимали ногой на педаль. Для управления тем, что участники видят, во время эксперимента ученые использовали систему зеркал. Пациенты должны были смотреть на свою левую руку, но они видели либо ее, либо деревянный предмет, который закрывал вид на руку.

Группа ученых обнаружила, что простое разглядывание руки снижало силу боли: болевой порог при этом был на 3°C выше, чем при виде другого предмета. Затем, группа использовала вогнутое и выгнутое зеркала для показа либо увеличенного, либо уменьшенного образа руки. При взгляде на увеличенную руку, участники могли переносить даже более высокий уровень тепла от зонда, прежде чем сообщали о боли. При виде руки меньшего размера, участники сообщали о возникновении боли при низшей температуре, чем при виде на руку нормального размера.

Данные факты указывают на то, что ощущение боли происходит в тех частях мозга, которые содержат информацию о размере тела. «Визуальный фокус», проделанный учеными, может влиять на восприятие мозгом пространственной карты кожной поверхности тела человека. Результаты показывают, что обработка болевых сигналов тесно связана с этими картами кожной поверхности.

Профессор Патрик Хаггард рассказал, что многие психологические терапии боли фокусируются на стимулировании боли, например, посредством изменения ожиданий или обучением технике отвлечения. «Однако мышление за пределами источника боли, за пределами самого тела, может иметь новые терапевтические последствия. Например, когда ребенок отправляется к врачу для сдачи крови на анализ, мы говорим ему о том, что если он не будет смотреть на иглу, то боль будет не такой сильной. Наши результаты показывают, что они должны смотреть на свою руку, но по возможности не смотреть на иглу!»


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net