Главная / Новости / В борьбе за здоровые зубы

В борьбе за здоровые зубы


31 января 2011

В борьбе за здоровые зубы

Известно, что зубы в определенной степени могут защищать себя сами от атак бактерий, но воспаление, возникающее внутри зуба, может причинить много неприятностей, а в крайних случаях даже привести к абсцессу или потере зуба. Новое исследование, опубликованное в журнале «BMC Immunology» показало, что одонтобласты – клетки, образующие дентин, – являются частью иммунной системы и защищают зубы от разрушения.

Внутри зуба одонтобласты располагаются между эмалью и пульпой и образуют слой твердой ткани – дентин, который защищает пульпу от изнашивания и инфекций. Это исследование доказывает, что при атаках бактерий одонтобласты также управляют иммунной реакцией, производя противомикробные пептиды (дефензины), которые сражаются непосредственно с инфекцией, белковые мессенджеры (хемокины), которые подгоняют белые кровяные тельца к месту инфекции, и провоспалительные сигнальные белки (IL-1β, IL-1α и TNF-α), которые в свою очередь инициируют воспалительную реакцию.

Доктор Орапин Хорст, проводившая это исследование, также обнаружила, что эпителиоидный слой одонтобластов производил белки, которые участвовали в подавлении этой воспалительной реакции, как, например, белки TOLLIP, TGF-β и IL-10, которые помогают защитить расположенную под одонтобластами пульпу от воспалительных повреждений.

Доктор Хорст говорит, что впервые у нас появились мишени, воздействуя на которые, мы сможем контролировать необратимые воспалительные повреждения зубов.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net