Главная / Новости / Неразборчивость при спаривании позволяет кандиде процветать и беспрепятственно инфицировать

Неразборчивость при спаривании позволяет кандиде процветать и беспрепятственно инфицировать


28 января 2011

Неразборчивость при спаривании позволяет кандиде процветать и беспрепятственно инфицировать

Успех, с которым один из грибковых возбудителей становится источником оппортунистических инфекций у человека, может иметь корни в стратегии спаривания, которую лучше всего можно описать словами: «не будь таким привередливым». Новое исследование, проведенное Университетом Брауна установило, что белеющая кандида откликается на феромоны нескольких различных видов, а не только своего, а если рядом не находится партнера противоположного пола, она может переключиться на однополое спаривание. В делах ДНК-обменных – поскольку у дрожжей сердца нет – кандида в крайней степени прагматична.

«В периоды сексуальной пассивности такое же разнообразие феромонов собирает их в труднообрабатываемую биопленку», — сказал Ричард Беннетт, профессор биологии и соавтор онлайн-издания Трудов Национальной Академии Наук.

Удивительное открытие, заключающееся в том, что белеющая кандида настолько неразборчива в отношении феромонов, могло бы помочь в борьбе с инфекциями, которые иногда могут быть смертельными для пациентов с подорванной иммунной системой, как утверждает Беннетт. Исследование пролило свет на два факта: как дрожжи могут генетически адаптироваться и как их можно побудить к формированию биопленки.

«Секс потенциально способен породить рекомбинирующие формы видов с усиленным сопротивлением лекарствам или с измененными патогенными свойствами – эту теорию мы сейчас подвергаем проверке», — рассказал Беннетт. «Кроме того, мы увидели прямые взаимосвязи между спариванием и патогенезом, так как сигналы феромонов могут увеличить формирование биопленки, что является первым шагом в развитии многих болезненных инфекций».

Во время проведения лабораторных испытаний под руководством ведущего автора и аспиранта Кевина Альби, исследователи синтезировали феромоны из нескольких других видов кандиды. В различной степени, многие использованные ими феромоны побуждали к спариванию большое количество сексуально активных «тусклых» клеток белеющей кандиды, включая однополое спаривание, одновременно инициируя формирование биопленки из сексуально пассивных «белых» клеток.

Согласно Беннетту, эксперименты были первым шагом к пониманию сигналов к спариванию и состояний инфекционно-опасных видах кандиды. Затем следует определить, настолько ли «ветрены» другие заразные грибки, и не основана ли их ранее недооцененная склонность к спариванию на своего рода патогенном «общественном давлении».

«Мы допускаем, что это могло бы стать основным преимуществом для грибков», — сказал он. «Если они чувствуют, что другие виды пытаются спариться, возможно, они решают делать то же самое».

Другой вопрос, по словам Беннетта, заключается в том, могут ли грибки быть настолько же восприимчивыми к химическим сигналам, испускаемым своими человеческими хозяевами.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net