Главная / Новости / Свет, горящий в комнате до отхода ко сну, может влиять на качество сна, кровяное давление и риск возникновения диабета

Свет, горящий в комнате до отхода ко сну, может влиять на качество сна, кровяное давление и риск возникновения диабета


20 января 2011

Свет, горящий в комнате до отхода ко сну, может влиять на качество сна, кровяное давление и риск возникновения диабета

Согласно недавно проведенному исследованию, принятому к публикации в журнале Общества эндокринологов «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», воздействие электрического света на человека в период между наступлением сумерек и временем, когда нужно ложиться спать, сильно подавляет уровни мелатонина и может оказывать влияние на физиологические процессы, регулируемые мелатонином, такие как сонливость, терморегуляция организма, кровяное давление и гомеостаз глюкозы.

Мелатонин – это гормон, производимый в темное время суток шишковидной железой, расположенной в мозге. Кроме того, что он регулирует цикл сна-бодрствования, этот гормон понижает кровяное давление и температуру тела; его также изучали как один из возможных вариантов лечения бессонницы, артериальной гипертензии и рака. В современном обществе люди обычно подвергаются воздействию электрического освещения в вечерние часы, когда продолжают свою дневную работу, отдыхают или развлекаются. Целью этого исследования было понять, может ли комнатное освещение поздним вечером угнетать производство мелатонина у человека.

«Ежедневно миллионы людей предпочитают оставлять свет включенным перед тем, как пойти спать, и во время обычных биологических часов сна, — говорит ведущий автор исследования доктор Джошуа Гули из Женской больницы Бриэма и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. — Наше исследование показывает, что внутреннее освещение оказывает сильное подавляющее действие на производство гормона мелатонина. Это может, в свою очередь, влиять на качество сна и способность организма регулировать температуру тела, кровяное давление и уровни глюкозы».

В рамках этого исследования ученые обследовали 116 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, которых пять дней подряд подвергали воздействию комнатного света или приглушенного света в течение восьми часов, предшествующих времени отхода ко сну. В предплечья участников исследования вставлялся внутривенный катетер, который брал у них образцы плазмы крови каждые 30-60 минут для последующего измерения уровня мелатонина. Результаты показали, что воздействие комнатного освещения до момента отхода ко сну сокращало продолжительность секреции мелатонина приблизительно на 90 минут по сравнению с воздействием приглушенного света. Кроме того, воздействие комнатного света в обычные часы сна подавляло секрецию мелатонина более чем на 50 процентов.

«Поскольку предполагается, что хроническое подавление секреции мелатонина увеличивает риск развития некоторых типов рака, а гены мелатониновых рецепторов связаны с развитием диабета II типа, результаты наших исследований могут иметь важное медицинское значение для сменных рабочих, которые подвергаются воздействию внутреннего освещения по ночам в течение многих лет, — сказал доктор Гули. — Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы доказать, что подавление секреции мелатонина является важным фактором риска развития рака молочной железы, и определить механизмы, с помощью которых мелатонин регулирует метаболизм глюкозы».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net