Главная / Новости / Патогены коровьего бешенства могут передаваться воздушным путем

Патогены коровьего бешенства могут передаваться воздушным путем


21 января 2011

Патогены коровьего бешенства могут передаваться воздушным путем

Прионы, передающиеся воздушно-капельным путем, заразны и могут вызвать коровье бешенство (или болезнь Крейтцфельдта-Якоба). Такое неожиданное заключение сделала группа ученых из Университета Цюриха, Университетского госпиталя Цюриха и Университета Тюбингена. Они рекомендовали научным лабораториям, скотобойням и животноводческим фермам принять соответствующие меры предосторожности.

Прион – это микроскопический инфекционный агент, вызывающий эпидемию губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, в просторечии – коровьего бешенства, сгубившего более 280000 коров за прошлые десятилетия. Заражение человека коровьим бешенством, например, в результате потребления мяса зараженных коров, вызывает вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба, который характеризуется прогрессирующим разрушением клеток головного мозга и неизменно приводит к летальному исходу.

Известно, что прионы могут передаваться через зараженные хирургические инструменты, реже – при переливаниях крови. Потребление пищи, приготовленной из мяса зараженных коров, может также вызвать эту болезнь, которая уже унесла жизни почти 300 человек по всему миру. Однако в большинстве случаев прионы не рассматриваются как переносимая по воздуху инфекция, в отличие от многих других вирусов, в том числе вирусов гриппа и ветряной оспы.

Высокая скорость распространения инфекции

Группа ученых из университетов Цюриха и Тюбингена и Университетского госпиталя Цюриха под руководством профессора Адриано Агуцци подвергла сомнению существовавшее ранее мнение, что переносимые по воздуху прионы безвредны. Они помещали мышей в специальные ингаляционные камеры и подвергали их воздействию аэрозолей, содержащих прионы. Неожиданно было обнаружено, что вдыхание аэрозолей, зараженных прионами, вызывало у подопытных мышей пугающе быстрое развитие болезни. По словам профессора Агуцци, опубликовавшего результаты этого исследования в научном журнале открытого доступа Публичной научной библиотеки «PLoS Pathogens», всего одной минуты воздействия аэрозолей хватило для заражения 100% мышей. Чем дольше длится воздействие, тем короче инкубационный период у мышей-реципиентов и тем скорее проявляются клинические признаки прионной инфекции. Профессор Агуцци говорит, что полученные результаты – совершенно неожиданные и, похоже, опровергают широко распространенное мнение, что прионы не передаются по воздуху.

По-видимому, прионы передаются через дыхательные пути, после чего напрямую колонизируют мозг, потому что иммунная система, которая должна предотвращать попадание прионов из пищеварительного тракта в мозг, не справилась с этой задачей.

Как защитить людей и животных

Меры предосторожности, принимаемые против прионных инфекций в исследовательских лабораториях, на скотобойнях и животноводческих фермах, обычно не включают обязательную защиту от аэрозолей – взвешенных в воздухе частиц. Новые данные указывают на то, что было бы целесообразно пересмотреть правила в свете возможной передачи прионов по воздуху. Профессор Агуцци рекомендует принять соответствующие меры предосторожности для минимизации риска развития прионной инфекции у людей и животных. Однако он особо подчеркивает, что полученные результаты обусловлены производством аэрозолей в лабораторных условиях и что пациенты с болезнью Крейтцфельдта-Якоба не вдыхают прионы.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net