Главная / Новости / СДВГ у взрослых значительно увеличивает риск общего слабоумия

СДВГ у взрослых значительно увеличивает риск общего слабоумия


21 января 2011

СДВГ у взрослых значительно увеличивает риск общего слабоумия

Согласно исследованию, опубликованному в январском выпуске Европейского Неврологического Журнала, взрослые люди, которые страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют в три раза больше шансов заболеть общим дегенеративным слабоумием, чем те, кто не имеет данного синдрома. Ученые из Аргентины установили описанную выше взаимосвязь, когда изучали 360 пациентов с дегенеративным слабоумием и 149 здоровых человек, собранных в группы по возрастному, половому и образовательному признаку. Пациенты со слабоумием были представлены двумя группами: 109 пациентов с тельцами Леви и 251 пациент с болезнью Альцгеймера.

«Наше изучение показало, что 48% пациентов с телами Леви – вторая после Альцгеймера по распространенности причина дегенеративного слабоумия – до этого страдали СДВГ», — рассказывает ведущий автор д-р Энджел Голимсток. «Это составляло в три раза большую величину, чем 15% уровень, обнаруженный как в контрольной группе, так и в группе с болезнью Альцгеймера».

«Тела Леви, предположительно, являются причиной около 10% случаев слабоумия у пожилых людей, но этот диагноз не всегда ставится, так как имеет общие черты с болезнями Альцгеймера и Паркинсона».

«За прогрессирующее ухудшение умственных и физических способностей человека ответственно данное дегенеративное неврологическое состояние. Другие симптомы могут включать в себя повторяющиеся и реалистичные зрительные галлюцинации, ежедневные колебания способностей и спонтанные двигательные проблемы, похожие на те, которые мы наблюдаем при болезни Паркинсона».

«СДВГ является одним из самых распространенных расстройств поведения у детей и подростков, а проблемы, которые он порождает, такие как затрудненная концентрация, гиперактивность и импульсивность, могут оставаться и во взрослом возрасте».

«Существует мнение, что одни и те же проблемы нейромедиаторных путей участвуют в обоих состояниях, поэтому наше исследование было направлено на проверку теории о том, что СДВГ часто предшествует болезни тел Леви».

Средний возраст изучаемых субъектов составлял 75 лет для группы болезни тел Леви и по 74 года – для Альцгеймера и контрольной групп. Примерно 2/3 участников были женщинами, а уровень образования был примерно одинаков. Никто из пациентов не принимал психостимулирующих лекарств.

Отбор пациентов ограничивался людьми, страдающими легким и умеренным слабоумием, от 14 до 26 баллов по мини-шкале умственного статуса и от 1-го до 2-х по шкале клинического слабоумия.

У контрольной группы, симптомы СДВГ в прошлом оценивались при использовании информации, взятой у субъектов и из непосредственных источников. Пациенты с когнитивным нарушением оценивались на основе симптомов, описанных непосредственными источниками, которые были знакомы с пациентами минимум 10 лет и информации, взятой у близких родственников, которые знают пациентов с детства.

Два невролога, которым были неизвестны цели исследования, независимо друг от друга были приглашены обследовать пациентов на предмет СДВГ при использовании:

  • Диагностического и Статистического Руководствапо Умственным Расстройствам, 4-е издание (ДСР-4), выпущенное Американской Ассоциацией Психиатров для диагностики психических расстройств.

  • Cверенной оценочной шкалы Вендер-Юта, созданной специально для оценки СДВГ в прошлом.

Таким образом,были созданы уровни соответствия оценок в 98% группы болезни тел Леви, 96% группы болезни Альцгеймера и 97,5% в контрольной группе. Третий невролог предоставил свое суждение по небольшому количеству случаев, в которых первые двое его коллег расходились в оценках, и ставился диагноз СДВГ, если 2 из трех неврологов сходились в этом мнении. Затем результаты сверялись четвертым неврологом, который был полностью посвящен в детали о целях изучения.

Данные результаты показывали полный диагноз СДВГ в прошлом у двух групп со слабоумием и контрольной группы. Они также показывали, что импульсивность и гиперактивность, которые являются основными симптомами СДВГ, были гораздо ярче выражены в группе тел Леви, чем в группе Альцгеймера и контрольной группе (14,7, 5,9 и 6,4 соответственно по оценочной шкале Вендер-Юта).

«Мы считаем, что наше исследование – первое в своем роде изучение клинических взаимосвязей между симптомами СДВГ у взрослых и болезни тел Леви, и что оно установило четкую взаимосвязь между этими двумя состояниями», — говорит д-р Голимсток.

«По нашей теории, эта взаимосвязь может быть объяснена общей нейромедиаторной дисфункцией, присутствующей в обоих состояниях. Очевидно, в обоих заболеваниях присутствует один общий процесс и все указывает на то, что СДВГ с возрастом часто перерастает в заболевание тел Леви».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net