Главная / Новости / Российские медицинские вузы будут учить студентов борьбе с допингом

Российские медицинские вузы будут учить студентов борьбе с допингом


28 января 2010

Российские медицинские вузы будут учить студентов борьбе с допингом

Накануне заместитель начальника управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Игорь Выходец сообщил журналистам о том, что российские медицинские высшие учебные заведения приступят к обучению студентов-медиков, собирающихся работать со спортсменами, приемам борьбы с применением допинга в спорте. При этом представитель ФМБА отметил, что в настоящее время обсуждается проблема привлечения к административной ответственности лиц, склоняющих спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. 

По словам Игоря Выходца, специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) совместно с представителями Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ разработали проект образовательных стандартов для подготовки врачей. Положения данного документа предусматривают введение в программу обучения студентов-медиков целого раздела, посвященного борьбе с применением допинга в спорте. Кроме того, заместитель начальника управления ФМБА сообщил, что в настоящее время сотрудники профильных ведомств обсуждают проблему привлечения к административной ответственности лиц, склоняющих спортсменов к употреблению запрещенных препаратов.

Игорь Выходец также заявил о том, что на данный момент проблема популяризации допинга весьма остро стоит перед отечественной спортивной школой. По его словам, «…у родителей складывается впечатление, что непременно надо сделать из ребенка чемпиона мира. Для этого они, не понимая последствий, начинают калечить своих детей».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, информация  о разработке проекта новых образовательных стандартов для подготовки врачей была подтверждена представителями Минздравсоцразвития, которые, в свою очередь, отметили, что на данный момент новые стандарты медицинского образования уже переданы на рассмотрение экспертов Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки).

В этой связи главный специалист Минздравсоцразвития по спортивной медицине, директор Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Борис Поляев сообщил о том, что  министерством был также утвержден порядок оказания медицинской помощи во время проведения спортивных мероприятий. При этом Борис Поляев отметил, что положения указанного документа не только регламентируют порядок оказания медицинской помощи спортсменам, но и описывают правила проведения углубленных медицинских осмотров и восстановительных мероприятий.

В заключение остается привести имеющиеся в распоряжении специалистов ФМБА данные, согласно которым на сегодняшний день спортом занимаются примерно 20 миллионов российских граждан, из которых четыре миллиона являются детьми и подростками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net