Главная / Новости / Клетки кожи превратили в нейроны, минуя стадию стволовых клеток

Клетки кожи превратили в нейроны, минуя стадию стволовых клеток


29 января 2010

Клетки кожи превратили в нейроны, минуя стадию стволовых клеток

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Стэнфордского института биологии клетки и регенеративной медицины (Stanfords Institute for Stem Cell Biology and RegenerativeMedicine), позволили авторам работы разработать методику, которая предоставляет возможность превратить клетки кожи в нейроны, минуя при этом стадию стволовых клеток. Исследователи полагают, что разработанная ими технология откроет новые пути к лечению таких   нейродегенеративных расстройств, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона, а также ряд других, обусловленных гибелью нервных клеток.

Сразу стоит сказать, что способы преобразования клетки из одного типа в другой современной науке известны в течении уже довольно длительного времени. Другое дело, что такая процедура является весьма продолжительной, так на первом этапе необходимо преобразовать клетки исходного типа в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), из которых на втором этапе «выращиваются» клетки нужного типа.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе его проведения Мариус Верниг (Marius Wernig) и его коллеги заменили 19 генов, несущих на себе ответственность за формирование и развитие нервных клеток у мышей. По истечении 32 суток после того, как стенфордские ученые воспользовались вирусом из рода лентивирусов для переноса генетической информации, несколько клеток, зараженных этим вирусом, преобразовались в клетки нервной ткани.

На следующем этапе своей работы американские эксперты сократили число генов, которые нужно заменить для превращения клеток, до трех, при чем для этого им пришлось перебрать весьма большое количество различных вариантов сочетаний. Однако, после того, как авторы использовали разработанный метод к клеткам кожи, взятым из хвоста взрослых грызунов, каждая пятая такая клетка преобразовалась в нейроны в течение всего лишь одной недели.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководитель исследования отметил, что полученные в результате экспериментов клетки нервной ткани не только выглядели как нейроны, но и синтезировали свойственные им белки, образовывая синапсы, то есть, контакты  с другими нервными клетками. При этом Мариус Верниг особо отметил то обстоятельство, что методика, разработанная его научной группой, оказывается куда более эффективной, чем стандартное на сегодняшний день преобразование клеток через стадию ИПСК, занимающее несколько недель и характеризуемое 1-2-процентным успехом.

Стенфордские специалисты надеются, что разработанная ими технология получения нейронов из клеток кожи откроет новые пути к лечению таких нейродегенеративных расстройств, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона, а также ряд других, обусловленных гибелью нервных клеток..

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей в скором времени будет опубликован в журнале «Nature».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net