Главная / Новости / Разгадана загадка возникновения герпеса

Разгадана загадка возникновения герпеса


1 августа 2005

По оценкам медиков, вирус герпеса, который вызывает воспаления на губах, находится в организме 85% жителей планеты. Масштабы проблемы велики, и потому герпес вызывает постоянный интерес у ученых. Новые данные об инфекции, которые могут стать основой для развития революционного способа борьбы с ней, обнародовали специалисты из Университета штата Мичиган, сообщает немецкий журнал Spiegel.Результаты своих исследований они представили на Конгрессе вирусологов, а так же опубликовали в издании Journal of Virology.


На ниве борьбы с герпесом вирусологам из Мичигана удалось сделать два важнейших открытия. Во-первых, проводя опыты на свиньях, ученые установили, каким образом вирус попадает в клетки. Во-вторых, им удалось выяснить, как этому проникновению можно помешать.


На клеточном уровне активизация инфекции в организме происходит следующим образом. Исследователи выяснили, что каждая клетка продуцирует так называемый рецептор В5, являющийся своеобразным замком, к которому у герпеса есть собственный ключ. «Это обычный путь проникновения вируса в клетки. Им пользуются возбудители практически всех болезней, даже СПИДа», – комментирует Яан Мюнх из Университета г. Ульм.


Благодаря тому, что перед герпесом буквально любая дверь открыта, он способен путешествовать по всему организму человека. И при этом он совершенно защищен от каких-либо агрессоров, включая даже иммунную систему. Известно, что после очередной атаки на человеческие губы вирус возвращается в окружающие нервные узлы и ждет следующей вспышки. А тела, осуществляющие борьбу с инфекциями, реагируют только на ее острую форму, а вот против латентного состояния они бессильны.


Из этого ученые сделали вывод, что эффективно бороться с герпесом можно только, закрывая ему дорогу в клетки, то есть определенным образом воздействовуя на рецептор, «ахиллесову пяту» вируса. Они даже локализовали ген, с помощью которого можно контролировать развитие В5. Однако перейти к активным действиям мешает тот факт, что об истинном предназначение В5, а, соответственно, и последствиях давления на него, пока ничего неизвестно.


«Люди уже много знают про пути распространения ВИЧ-инфекций с помощью подобных рецепторов, – говорит Яан Мюнх. – Но несмотря на это еще не существует ни одного препарата, который был бы разработан на данной основе». Тем не менее, ученый разделяет надежду своих коллег на то, что эффективные атигерпесовые медикаменты будут созданы в самом ближайшем будущем.


Источник: www.med-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net