Главная / Новости / Россельхознадзор подтвердил наличие птичьего гриппа в России

Россельхознадзор подтвердил наличие птичьего гриппа в России


1 августа 2005

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтвердила, что в Новосибирской области после проведенного дополнительного исследование подтверждено выявление высокопатогенного вируса птичьего гриппа.


В пресс-релизе Минсельхоза РФ, в ведении которого находится служба говорится, что: «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что во Всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире при исследовании патологического материала от больных птиц из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1. Полученные данные предполагают проведение карантинных мероприятий в более широком объеме».

Падеж диких и домашних птиц — кур, уток, гусей и индюков начался 11 июля текущего года в нескольких сельских районах Новосибирской области, которые находятся в зоне миграции перелетных птиц. В настоящее время массовая гибель птиц прекратилась. Вся погибшая птица была сожжена, а места, где она обитала, подверглись санитарной обработке.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции, что в Новосибирской области нет случаев заболевания птичьим гриппом среди людей. По словам Онищенко, вирус мог быть занесен на территорию области перелетными птицами.


«Объяснение может быть такое: рядом находятся озера, которые являются промежуточной посадочной площадкой при перелете птиц с севера на юг и с юга на север», — сказал тогда Онищенко. «Скорее всего, мы имеем факт заноса на нашу территорию вируса H5. Все мировое медицинское сообщество озабочено сменой возбудителя этого вируса. Кандидатов в вирусы, которые резко изменят гриппозную картину, много, среди них: H5, N1 и H7».

Источник: Грипп.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net