Главная / Новости / Геннадий Онищенко призывает россиян не паниковать в связи со вспышкой «свиного гриппа»

Геннадий Онищенко призывает россиян не паниковать в связи со вспышкой «свиного гриппа»


27 апреля 2009

Геннадий Онищенко призывает россиян не паниковать в связи со вспышкой «свиного гриппа»

В ходе своего выступления по телевидению, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко призвал россиян не поддаваться паническим настроениям в связи с распространением новой разновидности вируса гриппа на территории Мексики. По словам главного государственного санитарного врача РФ, заболевание, вызванное вирусом H1N1, не представляет смертельной угрозы для человека при своевременном выявлении и адекватном лечении.

Что же касается высокого числа летальных исходов во время вспышки гриппа в столице Мексики, то глава Роспотребнадзора склоняется к мысли, что оно объясняется «издержками здравоохранения» или, иначе говоря, поздним выявлением инфекции, а также ошибками, допущенными в ее диагностике.

В ходе своего выступления Геннадий Онищенко также сообщил о введении со второй половины дня 26 апреля усиленных мер контроля во всех российских аэропортах в отношении рейсов, пребывающих из Мексики и Соединенных Штатов. Учитывая то обстоятельство, что симптоматика «свиного гриппа» ничем не отличается от обычного, все пассажиры с указанных рейсов, чувствующие недомогание, в обязательном порядке будут изолироваться для уточнения причин заболевания.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова главы Роспотребнадзора: «Никого не призываем к панике. На данный момент на территории РФ заболеваний не регистрируется и делается все для того, чтобы они не регистрировались».

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Владимир Путин подписал указ о создании правительственной комиссии по противодействию распространению мексиканского гриппа на территории России. Общее руководство работой данной комиссии возложено на первого вице-премьера Виктора Зубкова, заместителями которого были назначены Геннадий Онищенко и глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

Также уместно упомянуть и об экстренном совещании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ситуации в Мексике, которое было проведено в субботу. По итогам данного мероприятия генеральный секретарь ВОЗ Маргарет Чен заявила о том, что распространяющийся в Мексике вирус гриппа вполне способен вызвать новую пандемию. Как известно, на настоящее время в число жителей Мексики, пострадавших от инфекции, превысило 1300 человек, причем несколько десятков из них скончались от заболевания, вызванного новой разновидностью гриппа H1N1 – так называемого «свиного гриппа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net