Главная / Новости / Эксперты ВОЗ подтвердили вспышку «свиного гриппа» в мексиканской столице

Эксперты ВОЗ подтвердили вспышку «свиного гриппа» в мексиканской столице


27 апреля 2009

Эксперты ВОЗ подтвердили вспышку «свиного гриппа» в мексиканской столице

В прошедшую пятницу, 24 апреля, сотрудник штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве Грегори Хартл сообщил журналистам о том, что в тканях 12 скончавшихся жителей Мехико был обнаружен вирус так называемого «свиного гриппа», который оказался идентичен вирусу, обнаруженному ранее в Соединенных Штатах. Результаты вирусологических исследований, проведенных экспертами-вирусологами ВОЗ, означают, что эпидемия в мексиканской столице вызвана новой, опасной разновидностью вируса, которая способна передаваться человеку от животных.

В этой связи представитель международной организации объявил, что в ближайшее время ВОЗ планирует собрать экстренное совещание, участники которого должны будут дать оценку опасности вспышек новой инфекции для населения Мексики, США, а так же ряда соседствующих ними государств. Однако, по словам Грегори Хартла, эксперты ВОЗ нуждаются в проведении дополнительных исследований вируса, которые позволят получить более полные и информативные результаты. Пока же уровень угрозы пандемии оценивается экспертами ВОЗ в три балла по шестибальной шкале.

Впервые случаи заражения людей гриппом H1N1, циркулирующим среди свиней, были зафиксированы в американских штатах Калифорния и Техас в середине прошлого месяца, причем все семеро заболевших американцев выздоровели. Но вот что касается столицы Мексики – Мехико, – то в ней, как и в двух провинциях страны в тоже время была зафиксирована нетипичная вспышка гриппа, которая по последним имеющимся данным, была вызвана той же разновидностью вируса.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день количество жителей Мехико, пострадавших от инфекции, превысило 900 человек, причем более 20 заболевших скончались. Как подчеркивают эксперты ВОЗ, все умершие являются преимущественно молодыми людьми, которые при жизни не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Остается добавить, что передача вирусов гриппа от птиц и животных человеку рассматривается экспертами в качестве наиболее вероятного сценария появления новых разновидностей гриппа, способных вызвать глобальную пандемию, а потому ситуация в Мехико вызывает особую обеспокоенность ВОЗ. В качестве примера подобных эпидемий можно вспомнить знаменитую пандемию «испанки», жертвами которой стали миллионы людей по всему миру. В тот раз инфекция также вызывалась вирусом гриппа птиц, а в качестве промежуточного звена передачи людям выступали свиньи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net