Главная / Новости / Правительство Германии ввело запрет на проведение генетических исследований в отсутствие медицинских показаний

Правительство Германии ввело запрет на проведение генетических исследований в отсутствие медицинских показаний


27 апреля 2009

Правительство Германии ввело запрет на проведение генетических исследований в отсутствие медицинских показаний

Накануне высший представительный орган Германии – Бундестаг – одобрил принятие законопроекта, которым водится запрет на проведение анонимных исследований на отцовство, а также на генетические исследования плода в отсутствие на то медицинских показаний. Главной целью, преследуемой новым законом, является создание условий, которые бы позволили исключить саму возможность злоупотребления современными методами генетических исследований. Здесь необходимо отметить, что до того, как новый законопроект был одобрен, ему пришлось «пройти через горнило» более чем семи лет интенсивных обсуждений.

Отныне немецкое законодательство разрешает проведение генетических исследований для установления отцовства только в медицинских учреждениях и с обязательным наличием письменного согласия всех заинтересованных сторон. Понятно, что последнее условие автоматически теряет свою силу в случае установления личности насильника или же факта инцеста. Что же касается наказания за нарушение новых требований, то в качестве него законом предусматривается введение крупных штрафов, размер которых может достигать 5 тысяч евро.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данный запрет также касается и генетических исследований плода, проводимых как с целью установления его пола, так и для выявления риска генетически обусловленных заболеваний, способных развиться у человека в зрелом возрасте. Выше уже отмечалось, что исключение делается только для тех случаев, когда проведение исследований выявления связанных с различными заболеваниями генов оправдано наличием медицинских показаний.

В этой связи стоит отметить, что министр здравоохранения Германии Улла Шмидт заявила о своей полной поддержке нового закона, который, по ее словам, впервые устанавливает обязательные рамки для генетических исследований, позволяющие гарантировать соблюдение прав пациентов. Отметим, что последние изменения в немецком законодательстве запрещают компаниям и страховым фирмам требовать от своих сотрудников и клиентов предоставления генетической информации. Правда, здесь тоже имеется пара исключений, а именно, если речь идет о страховом случае с выплатой более 300 тысяч евро, или же рассматривается предприятие, работа на котором связана с повышенным риском для здоровья работника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net