Главная / Новости / Фруктоза оказалась вреднее глюкозы

Фруктоза оказалась вреднее глюкозы


24 апреля 2009

Фруктоза оказалась вреднее глюкозы

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Калифорнии в Дэвисе, позволяют утверждать, что употребление фруктозы связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом, нежели употребление глюкозы. Подробный отчет о данной работе опубликован в авторитетном издании «Journal of Clinical Investigation».

Как известно, в обычной жизни человек получает глюкозу и фруктозу в примерно равных количествах, так как именно из этих компонентов и состоит сахароза, то есть, тот самый сахар, который продается во всех магазинах и без которого невозможно представить процесс приготовления абсолютного большинства кондитерских изделий.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 32 пациентов, страдающих от избытка массы тела, у которых американские эксперты изучали влияние фруктозы и глюкозы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники эксперимента были поделены на две группы. Участники из первой группы на протяжении 10 недель получали 25 процентов потребляемых калорий в виде напитка, подслащенного глюкозой. Что же касается оставшихся добровольцев, то у них глюкоза была заменена фруктозой.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, к концу 10 недели эксперимента вес всех участников увеличился примерно одинаково, но вот что касается качественных изменений, произошедших в организме, то они отличались в значительной степени. Так, у тех добровольцев, которые употребляли фруктозу, основной набор массы произошел за счет висцеральных жировых отложений, тогда как употребление глюкозы сопровождалось увеличением подкожной клетчатки. Также авторы исследования отмечают, что употребление фруктозы, в отличие от глюкозы, сопровождалось повышением уровня липопротеидов низкой плотности в крови, стимуляцией синтеза жиров в печени и снижением чувствительность тканей к инсулину.

Американские эксперты подчеркивают, что все указанные изменения являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и таких их осложнений, как инфаркт и инсульт. С учетом полученных данных, авторы работы считают целесообразным рекомендовать людям с избыточной массой тела и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний отдавать предпочтение продуктам питания с глюкозой.

Комментарии пользователей:


#5149Болеслав25 мая 2010

Кто-нибудь по-русски может сказать, что значит висцеральный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net