Главная / Новости / Избыточный вес беременной женщины снижает точность ультразвукового исследования плода

Избыточный вес беременной женщины снижает точность ультразвукового исследования плода


24 апреля 2009

Избыточный вес беременной женщины снижает точность ультразвукового исследования плода

Группа американских ученых из Университета Техаса пришла к выводу, что избыточная масса тела беременной женщины не позволяет рассчитывать на достаточную точность результатов ультразвукового исследования плода на врожденные аномалии развития. Кроме того, как установили авторы работы, точность результатов УЗИ плода во многом зависит и от наличия у матери диабета, а также спаечного процесса в брюшной полости.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании анализа данных, полученных в ходе 12 200 ультразвуковых исследований, проведенных в медицинском центре университета в период с 2003 по 2007 год женщинам, находящимся на 18-24 неделе беременности. Все собранные данные сопоставлялись с индексом массы тела женщин, а также с записями о состоянии ребенка при выписке из роддома.

Результаты анализа показали, что УЗИ женщин с избыточным весом сопровождалось 20-процентным увеличением числа ошибок по сравнению с женщинами с нормальной массой тела. Так, например, шансы получить неправильное заключение о нормальной ультразвуковой картине плода возрастает с 1 на 250 у женщин с нормальным весом до 1 на 100 у женщин, страдающих ожирением. Эксперты поясняют, что толстая прослойка жировой ткани в передней брюшной стенке задерживает часть ультразвуковых волн, а потому и оказывает негативное влияние на качество получаемого изображения.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, отрицательное влияние на эффективность УЗИ плода оказывают и такие состояния, как сахарный диабет или наличие в брюшной полости будущей матери спаечного процесса.

В этой связи руководитель исследования Джоди Дэйши (Jodi Dashe) заявила, что ошибки в УЗИ плода, обусловленные ожирением матери, могут представлять довольно серьезную проблему, особенно если учесть тот факт, что на сегодняшний день большинство американок детородного возраста страдают от излишней массы своего тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net