Главная / Новости / FDA разрешило испытать вакцину от малярии из слюны зараженных комаров на добровольцах

FDA разрешило испытать вакцину от малярии из слюны зараженных комаров на добровольцах


24 апреля 2009

FDA разрешило испытать вакцину от малярии из слюны зараженных комаров на добровольцах

Американская компания «Sanaria» из Мериленда получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на проведение расширенных клинических испытаний новой вакцины от малярии. Данный препарат является уникальным в своем роде, так он содержит в своем составе живые, но ослабленные клетки возбудителя малярии Plasmodium falciparum, полученные из слюны зараженных комаров, подвергшихся радиационному облучению.

Данный экспериментальный препарат производится в лабораториях «Sanaria», где шестеро сотрудников умерщвляют облученных комаров, после чего вручную извлекают их слюнные железы. Как видим, процесс создания вакцины крайне трудоемкий, но, вместе с тем, за один час один человек в состоянии обработать до 100 насекомых, каждое из которых дает материал, достаточный для изготовления двух доз препарата.

Как утверждают разработчики вакцины, иммунизация новым препаратом способна обеспечить человеку защиту от малярии на протяжении 42 месяцев как минимум, что во много превосходит данные клинических исследований других, наиболее перспективных на сегодняшний день противомалярийных вакцин.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, расширенные испытания препарата будут проводиться с участием 80 добровольцев, которым после иммунизации предстоит провести некоторое время в боксах с зараженными комарами. Необходимо сказать, что к испытаниям будут привлечены и не вакцинированные добровольцы, которые также подвергнутся укусам малярийных комаров.

По мнению исследователей, такой план действий позволит оценить эффективность новой вакцины в кратчайшие сроки, хотя в результате некоторые из участников неизбежно заразятся малярией. Вместе с тем, организаторы исследования заверяют, что все заболевшие немедленно получат необходимое лечение, которое оградит их здоровье от серьезного и долговременного ущерба.

В этой связи стоит отметить, что практика заражения малярией человека в исследовательских целях практикуется на территории Соединенных Штатов не в первый раз. Так, например, весной 2008 года FDA разрешило Биомедицинскому научно-исследовательскому институту Сиэтла произвести набор добровольцев для эксперимента, включающего заражение малярией. Каждому участнику исследования гарантировалось денежное вознаграждение в размере четырех тысяч долларов. Еще ранее аналогичные исследования проводили сотрудники американского Научно-исследовательского института Уолтера Рида (штат Мэриленд), а также ученые из ряда британских и голландских научных центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net