Главная / Новости / Американский врач продемонстрировал видеозапись процесса создания клонированных человеческих эмбрионов

Американский врач продемонстрировал видеозапись процесса создания клонированных человеческих эмбрионов


23 апреля 2009

Американский врач продемонстрировал видеозапись процесса создания клонированных человеческих эмбрионов

Накануне бывший соратник скандально известного итальянского врача Северино Антинори (Severino Antinori) – не менее скандально известный специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос (Panayiotis Zavos) — выступил с заявлением, в котором он рассказал о 14 человеческих эмбрионах, полученных им путем клонирования, 11 из которых позже были перенесены четырем женщинам для вынашивания. В своем интервью британским журналистам Завос сообщил о том, что ни один из переносов так и не закончился развивающейся беременностью, однако у врача имеется видеозапись процесса создания клонированных эмбрионов.

Факт проведения клонирования также подтверждается и словами режиссера-документалиста, который выступил в качестве автора видеозаписи. В своем интервью он подтвердил, что клонирование действительно было проведено, и что клоны действительно были перенесены женщинам для вынашивания.

Что же касается лаборатории, в которой якобы проводился эксперимент, то она является секретной и, предположительно, находится где-то на Ближнем Востоке, где запрета на клонирование попросту не существует. В качестве пациентов доктора Завоса – американца кипрского происхождения – выступили три семейных пары и одна незамужняя женщина, прибывшие из Великобритании, США, а также из одного неназванного ближневосточного государства.

В своем интервью Завос заявил, что это была лишь первая попытка, и, хотя ни один из переносов не закончился развивающейся беременностью, впоследствии он планирует совершенствовать методику и гораздо тщательнее подходить к отбору пациентов. «Нет никаких сомнений в том, что клон человека скоро появится. Возможно, его создам не я, но нет абсолютно никаких шансов, что этого не произойдет», — сказал врач, добавив, что недостатка в людях, желающих обзавестись клоном, не будет, так как заявки на проведение данной процедуры приходят к нему чуть ли не ежедневно.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что интервью Панайотиса Завоса нельзя назвать первым сенсационным заявлением о клонировании человека. Несколько ранее, а именно в 1998 году, Завос и работавший с ним итальянский врач Северино Антинори (Severino Antinori) уже тревожили общественность, объявив о своих планах провести первый эксперимент на морском судне в нейтральных водах, что позволило бы избежать возможного политического вмешательства в работу исследователей. Но в дальнейшем, как это часто бывает в жизни, оба энтузиаста расстались, приступив к самостоятельным опытам в данной области и подвергая довольно резкой критике все последующие сообщения о достигнутых успехах своего бывшего сотоварища.

Как мы уже сообщали, недавно с подобным заявлением выступал Антинори, снискавший себе скандальную известность проведением ЭКО женщинам, переступившим 60-летний порог. По словам итальянца, он еще девять лет назад провел эксперимент по клонированию, который увенчался успехом. Все клоны (два мальчика и одна девочка) в настоящее время проживают в одной из стран Восточной Европы и совершенно не жалуются на свое здоровье. Но вот привести хотя бы одно доказательство своих слов Антинори отказался, объяснив, что не имеет права разглашать конфиденциальную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net