Главная / Новости / В алтайском селе зарегистрирован случай коровьего бешенства

В алтайском селе зарегистрирован случай коровьего бешенства


23 апреля 2009

В алтайском селе зарегистрирован случай коровьего бешенства

В прошедшую среду 22 апреля в населенном пункте Большой Яломан Онгудайского района Республики Алтай был объявлен режим чрезвычайной ситуации на двухмесячный срок после того, как на частной животноводческой стоянке в урочище «Корумду-Оозы» был выявлен случай бешенства коровы, подтвержденный лабораторией Комитета ветеринарии республики. На данный момент туша больного животного сожжена, на месте утилизации и загона, где находилась корова, проведена дезинфекция, а в районе села объявлен карантин сроком на два месяца, из зоны которого запрещено вывозить животных и мясо без разрешения ветеринарных врачей.

В районе чрезвычайной ситуации работает оперативная группа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Онгудайского района был утвержден план мероприятий по ликвидации очага заражения и предупреждения новых случаев болезни на территории Большого Яломана, общее число жителей которого приближается к 300 человек. В этой связи стоит отметить, что на стоянке «Корумду-Оозы», где был зафиксирован факт заражения, проживают четыре человека, которые содержат 12 голов крупного рогатого скота.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в селе Большой Яломан специалисты обходят все частные подворья, в каждом из которых осуществляется вакцинация имеющихся домашних животных.

Напомним, что Алтай относится к зоне с высоким риском заражения бешенством. Начиная с 2006 года, здесь было зарегистрировано 11 случаев бешенства домашних животных, хотя в период времени с 1976 по 2005 год на территории региона подобные случаи вообще не отмечались. По мнению местных специалистов, ежегодные выявления случаев заражения опасной инфекцией объясняются миграцией диких лис с территории Алтайского края и Казахстана.

Так, например, в середине ноября прошедшего года в селе Кулада Онгудайского района был зафиксирован случай заражения бешенством коровы. Ветеринары склоняются к мысли, что в тот раз, как и в последнем случае, виновником инцидента является дикое животное – волк или лиса, — укус которого и заразил корову.

Напомним, что опасность бешенства домашнего скота связана с возможностью передачи инфекции человеку, у которого данное заболевание протекает крайне болезненно и в абсолютном большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net