Главная / Новости / Генеральная прокуратура предлагает тестировать школьников на наркотики

Генеральная прокуратура предлагает тестировать школьников на наркотики


22 апреля 2009

Генеральная прокуратура предлагает тестировать школьников на наркотики

Накануне Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила с предложениями в адрес руководства Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) о включении наркологического обследования в программу ежегодного медицинского осмотра школьников от 14 до 17 лет. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, таким образом ведомство планирует предотвратить распространение наркомании среди подрастающего поколения россиян.

В качестве аргументов в поддержку своей инициативы представители прокуратуры приводят следующие статистические данные: в конце 2007 года на учете в медицинских учреждениях по поводу наркомании состояли 3716 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а также 1165 детей, не достигших 14-летнего возраста. Но уже в прошлом году правоохранительные органы задержали за употребление наркотиков 14993 несовершеннолетних граждан, из которых 6197 были младше 16 лет.

В свою очередь, согласно данным прокуратуры Санк-Петербурга, на сегодняшний день более 30% учащихся 9-11 классов городских школ уже успели попробовать какое-либо наркотическое вещество, причем большинство из них, а именно – более 77%, на тот момент были детьми в возрасте до 14 лет, и примерно каждый третий малолетний потребитель наркотиков является девушкой.

«Между тем, — как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, — в настоящее время действующим законодательством не определены конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних, что не позволяет своевременно оказать им помощь».

Интернет-ресурс medportal.ru сообщает, что в целях преодоления сложившейся ситуации Генеральная прокуратура РФ официально предлагает руководству Минздравсоцразвития «рассмотреть вопрос о расширении перечня врачей-специалистов, участвующих в проведении ежегодного медицинского осмотра учащихся 14-17 лет, и осуществлении диагностических исследований, направленных на раннее выявление наркомании у подростков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net