Главная / Новости / Австралийские врачи удалили пиявку, присосавшуюся к глазу пожилой женщины

Австралийские врачи удалили пиявку, присосавшуюся к глазу пожилой женщины


21 апреля 2009

Австралийские врачи удалили пиявку, присосавшуюся к глазу пожилой женщины

Группе австралийских врачей из Сиднейской клиники недавно пришлось иметь дело с достаточно редким случаем после того, как к ним за помощью обратилась пожилая женщина с пиявкой, присосавшейся к глазному яблоку. В ходе оказания помощи врачи разработали методику удаления кровососущего червя, которую затем опубликовали в журнале «Emergency Medicine Australasia».

66-летняя жительница островного континента случайно занесла себе в глаз полусантиметровую пиявку в то время, когда она работала в своем саду в марте прошлого года. Червь, попавший в глаз вместе с грязью, проник сквозь роговицу и начал питаться кровью из глазных сосудов.

Как рассказал врач Тоби Фогг (Toby Fogg), участвовавший в процессе удаления паразита, пиявка скрывалась под верхним веком женщины, причем на момент извлечения ее размеры достигали двух сантиметров в длину. Крайне неординарное расположение кровососущего червя исключило возможность использования пинцета, так как оставшаяся в глазу часть пиявки могла привести к нагноению.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, врачи, также безуспешно попытавшиеся изгнать пиявку местной анестезией, понимали, что традиционный способ удаления червя с помощью посыпания солью в данном случае не применим. Однако, поразмыслив, австралийские медики попробовали промыть глаз солевым раствором.

К счастью, эта идея оказалась удачной – после промывания глаза раствором хлорида натрия пиявка легко соскользнула с глазного яблока и теперь врачи рекомендуют использовать такую тактику при возникновении всех подобных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net